IASB внес новые поправки в IAS 32 и IAS 1

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 февраля 2008 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) сегодня предложил дополнительные изменения, которые должны улучшить практику учета определенных финансовых инструментов, имеющих характеристики, схожие с характеристиками обыкновенных акций, но в настоящее время классифицирующихся как финансовые обязательства. Поправки внесены в два стандарта – МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» и МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Это часть более общего проекта, который носит подзаголовок «Puttable Financial Instruments and Obligations Arising on Liquidation» («Финансовые инструменты, которые предлагаются на рынке, и обязательства, возникающие при ликвидации»), более подробно с ним ознакомиться можно, пройдя по этой ссылке. Полная же версия предложенных сегодня изменений, к сожалению, в отрытый доступ не выложена, однако остается возможным получить её через систему электронной подписки eIFRS на официальном сайте IASB.

Согласно стандарту МСФО 32, финансовый инструмент именуется обязательством, если его владелец может потребовать у эмитента выкупа этого обязательства за наличные деньги. Это довольно-таки прямолинейный подход, работающий в большинстве случаев. Однако существует несколько типов финансовых инструментов, которые обычно относятся к капиталу (например, обыкновенные акции некоторых видов и долевые участия в партнерстве), которые также можно обменять у их эмитентов на наличность. Действующая практика рассматривает их в качестве обязательств.

Изменения в IAS 32 внесены с учетом именно этих вопросов; организациям предписано классифицировать в качестве капитала следующие виды финансовых инструментов (при условии их соответствия определенным дополнительным критериям):

  • Те, что предлагаются на рынке (например, акции ассоциированных организаций)
  • Те инструменты (или их компоненты), которые налагают на организацию обязательство передать в пользу другой стороны пропорциональную долю её чистых активов в случае ликвидации этой организации. Примером могут служить долевые участия в партнерстве или акции компаний, имеющих ограниченный по времени период существования.

По инструментам, подпадающим под воздействие нововведений, от компаний потребуется раскрытие дополнительной финансовой информации.

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 года.

Теги: IAS 1 IASB International Accounting Standards Board Puttable Fi МСФО 1 МСФО 32 обыкновенные акции Совет по международным стандартам финансовой отчетности финансовые инструменты финансовые обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru