Госдума дробит биржевые капиталы

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 14 Февраля 2008 г.

Госдума приняла в первом чтении разработанный МЭРТом законопроект о регламентации деятельности бирж в стране. Ко второму чтению Госдуме предстоит определить судьбу наиболее жесткой инициативы депутатов – председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы Владислав Резник предлагает ужесточить предусмотренное проектом ограничение на владение акциями биржи для одного акционера и его аффилированных лиц с 10% до 3-5%.

Принятый вчера в первом чтении законопроект «О биржах и организованных торгах» был разработан МЭРТом и для ускорения процесса его принятия внесен в Госдуму депутатом от «Единой России», председателем комитета Госдумы по финансовым рынкам Владиславом Резником. Представляя вчера проект, господин Резник пояснил, что он направлен «на регулирование деятельности по организации биржевых торгов и распространению ценовой информации на финансовых и товарных рынках, защиту прав и интересов их участников». По его словам, сейчас нет единого закона, который регулировал бы деятельность бирж различных типов, «что затрудняет развитие внутреннего финансового рынка».

Владислав Резник при этом сразу же заявил, что проект нуждается в корректировке. По мнению депутата, при подготовке его ко второму чтению помимо уточнения понятий необходимо более четко описать полномочия регулирующего органа (ФСФР), уточнить допустимые для бирж виды деятельности, нормы о деятельности информационного брокера, распространяющего ценовую информацию, порядок лицензирования. Особое внимание Владислав Резник обратил на норму, согласно которой одному акционеру и его аффилированным лицам не может принадлежать более 10% акций биржи (сейчас никаких ограничений нет). По мнению депутата, эту норму можно было бы понизить до 5% и даже до 3%. «Это даст возможность участникам рынка самим формировать инфраструктуру и тем самым затруднить манипуляции, связанные со сговором участников», – пояснил он. В связи с этим, по его словам, «требует серьезного обсуждения еще и право участия государства в капиталах бирж через органы исполнительной власти или через Центробанк» (на ММВБ, например, ЦБ сейчас имеет контрольный пакет).

Эта норма об ограничении доли акционеров вызовет основные дискуссии при подготовке проекта ко второму чтению – как выяснилось, правительство относится к ней с опаской. В заключении правительства сказано, что «представляется необоснованным распространять соответствующие ограничения на действующие биржи, на которых сложилось иное распределение долей участия в капитале». Участники биржевой торговли предлагают по-своему откорректировать эту норму. Председатель правления РТС Роман Горюнов считает, что ограничение не должно распространяться на дочерние структуры бирж. А один из создателей товарной секции Московской фондовой биржи, гендиректор ООО «Фининвестконсалтинг» Андрей Еремин, считает, что важно лишь ограничение на владение блокпакетом в 25%. «5% или 10% – разницы нет, важнее 25-процентное ограничение. А вообще от злоупотреблений на рынке это не спасет, манипулировать ценами можно независимо от того, каким размером пакета владеешь. В западных странах вообще нет ограничений – лишь при покупке контрольного пакета надо получать разрешение», – пояснил он «Ъ».

Во втором чтении Госдума собирается рассмотреть законопроект уже весной. Однако, как сообщил Владислав Резник, он должен быть принят вместе с законом о клиринге. По его словам, этот законопроект уже разработан Минфином.

Автор: Ирина Граник

Теги: биржи Владислав Резник Госдума О биржах и организованных торгах ограничение на владение акциями распространение ценовой информации Роман Гор РТС финансовый рынок ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru