Два новых стандарта для организаций общественного сектора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 февраля 2008 г.

Для обеспечения дальнейшей конвергенции с МСФО Международный Совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (International Public Sector Accounting Standards Board, IPSASB) выпустил два новых стандарта отчетности для общественных предприятий. На IPSAS 25 «Employee Benefits» («Вознаграждения работникам») и IPSAS 26 «Impairment of Cash-Generating Assets» («Обесценение генерирующих наличность активов») возлагаются большие надежды в плане обеспечения прозрачности финансовой отчетности и последовательности в её подготовке.

Первый стандарт важен потому, что в большинстве общественных организаций вознаграждение сотрудников оказывает значительное влияние на их (компаний) финансовое состояние. По аналогии с действующим стандартом МСФО (IAS) 19, IPSAS 25 устанавливает требования к финансовой отчетности по четырем ключевым категориям вознаграждений:

  1. «Краткосрочные» вознаграждения работникам (такие как заработная плата, отчисления по социальному страхованию и др.)
  2. Вознаграждения после прекращения трудовой деятельности (пенсии)
  3. «Долгосрочные» вознаграждения работникам
  4. Вознаграждения работникам после их увольнения (или добровольного ухода).

Новый стандарт рассматривает вопросы с учетом специфики деятельности общественных организаций: например, уделено внимание расчету ставки дисконтирования для пенсионных вознаграждений; вознаграждения рассматриваются с учетом действующих программ социальной помощи; оговариваются правила учета программ в случае долгосрочной нетрудоспособности сотрудника.

Стандарт эффективен для отчетных периодов, начинающихся 1 января 2011 года.

«Невозможно переоценить значимость отчетности работодателя, касающейся вознаграждений его сотрудников», – говорит глава IPSASB Майк Хаторн (Mike Hathorn). - «Несоблюдение точности в учете издержек и обязательств по ним негативно сказывается на надежности финансовых отчетов общественных структур».

_______________________________

Роль большинства общественных организаций  сводится к предоставлению услуг гражданам. Однако некоторые из них – при этом здесь не рассматриваются госкомпании – могут владеть активами, приносящими определенный коммерческий доход. IPSAS 26 базируется на аналогичном стандарте МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» и устанавлива

Теги: Em International Public Sector Accounting Standards Board IPSAS 25 IPSASB Конвергенция Международный Совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора МСФО общественные организации общественные предприятия общественные структуры

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru