Третью степень устрашения

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 13 февраля 2008 г.

Минфин и Центробанк готовят поправки сразу в два закона, которые напрямую касаются взаимодействия банков и компаний-аудиторов. В результате такое понятие, как аудиторская тайна, может уйти в прошлое. А все из-за того, что аудиторам будет вменено в обязанность передавать информацию о деятельности их клиентов в ЦБ, ФСФР и Росстрахнадзор, а клиентам будет запрещено предпринимать какие-либо действия для ограничения информации. Список широк.

Правда, в конце прошлой недели Минфин все-таки решил прояснить ситуацию. Пока, считают в ведомстве, обсуждать поправки в законодательство преждевременно. «С соответствующей инициативой выступил Центробанк, предложения прорабатываются, обсуждать их еще рано», – сказал источник в министерстве. Документ в том виде, в каком он есть сейчас, ставит под сомнение само существование консультантов и аудиторов. Остается неясным вопрос, насколько будет защищена информация, которая относится к аудиторской тайне. А поправки в нынешнем виде просто сделают из аудиторов еще один надзорный орган, который, как Центробанк, должен будет выявлять все возможные нарушения.

В чем все-таки суть этих поправок, о которых споры идут уже несколько месяцев подряд? Итак, это могут быть любые факты о незаконных операциях банка, инвестиционной компании, которые могут привести к приостановлению или прекращению их деятельности. Недобросовестная деятельность клиента по отношению к аудитору, то есть предоставление неполной информации. Выявление в ходе аудиторской проверки любых операций, которые позволяют аудитору отказаться подписывать акт проверки, и т.д. Другими словами, аудитор будет обязан сообщать практически обо всем, что может показаться подозрительным или незаконным…

Напомним, что давление на аудиторов началось еще в прошлом году, когда налоговые органы обратились с претензиями к PraicewaterhouseCoopers-Аудит по делу «ЮКОСа». Надзорные органы стали требовать от компании полного раскрытия информации обо всех клиентах. Понятно, что на такое требование последовал отказ, так как предоставлять информацию, относящуюся к разряду коммерческой тайны, обязательно лишь по решению суда. Если поправки будут приняты, то правила игры резко поменяются. Более того, аудиторы утратят возможность договора с клиентом об устранении выявленных нарушений без огласки, но получат право сообщать в ЦБ о любых подозрительных фактах, обнаруженных в банках. В противном случае, то есть в случае недоносительства, они сами смогут лишиться лицензии и даже оказаться привлеченными к материальной и уголовной ответственности.

У компаний и банков возникает масса вопросов по сути поправок. Главный – перечень фактов, которые власти относят к разряду подозрительных. Список широк, но точности в нем нет, говорят аудиторы. Второй вопрос, которым задаются аудиторские компании: а захочет ли кто-то нанимать сборщика компромата? Какой банк допустит, чтобы на него стучали? Убытки в первую очередь понесут крупные аудиторские компании, которые первыми попадут под око надзорных органов.

Клиенты уйдут к мелким компаниям-однодневкам, которые торгуют заключениями и за небольшие деньги готовы поставить печать под любой финансовой отчетностью, считают аудиторы. Аудиторский «крупняк» считает, что наступает конец банковского аудита в классическом определении, так как он станет довольно рискованным делом.

Минфин и Центробанк пока не дают никаких комментариев по проектам этих поправок. Хотя некоторые чиновники и говорят в кулуарах, что всевозможные риски, конечно же, есть, но это не российское изобретение. Такова международная практика. В Европе, например, раскрытие аудиторской информации давно стало привычной практикой. Правда, в той же Европе четко прописан список обязательной информации, которую должны сообщать аудиторы.

Но хуже, чем сообщать о нарушениях в ЦБ, может оказаться другое. Наработками этими может воспользоваться и налоговая служба. ФНС России уже предпринимала попытки разрушить аудиторскую тайну. Пока

Автор: Юрий Петров

Теги: PricewaterhouseCoopers Аудит аудиторская тайна аудиторские компании аудиторы коммерческая тайна Минфин предоставление неполной информации Росстрахнадзор ФСФР ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru