Герман Греф предупредил

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 11 февраля 2008 г.

В минувшую пятницу глава Сбербанка РФ Герман Греф сделал прогноз по развитию российского банковского сектора в 2008 году. По его словам, уже во втором квартале 2008 года банкам придется увеличивать ставки по кредитам, что приведет к сокращению объемов кредитования частного сектора и физлиц. Впрочем, аналитики утверждают, что даже если ставки и вырастут, на темпах развития сектора это заметно не отразится.

Как заявил Герман Греф, волна мирового кризиса ликвидности докатилась и до России. «Мы почувствовали кризис увеличением стоимости привлечения», — заявил Герман Греф. По его мнению, в итоге этот фактор приведет к тому, что уже во втором квартале многие российские банки будут вынуждены увеличить ставки по кредитам для клиентов. Глава Сбербанка не дал прогнозов, насколько вырастут ставки, однако отметил, что ближайшим следствием будет то, что «денежное предложение реальному сектору будет сжато». По его словам, если в прошлом году суммарный прирост кредитного портфеля банков составил 52%, то в этом году темпы роста кредитования могут снизиться до 40%. При этом он не исключает, что последствия кризиса будут ощущаться банковской системой и в следующем 2009 году.

Аналитики не считают, что пессимистичный сценарий, предложенный главой Сбербанка, сбудется в полной мере. «Скорее всего, ставки по кредитам останутся на прежнем уровне или даже снизятся, — считает аналитик ИФК “Метрополь» Марк Рубинштейн. По его словам, проблема внешних заимствований несколько преувеличена, поскольку доля внешнего долга российских банков не превышает 16%. «В этом году мы ожидаем 45—50% роста объемов кредитования физлиц», — говорит Марк Рубинштейн. Он также отмечает, что не ожидает снижения темпов кредитования корпоративного сектора. «При сохранении объемов кредитования и той высокой марже, к которому привык российский бизнес, компании продолжат инвестировать в собственный капитал», — прогнозирует г-н Рубинштейн.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова пока также не ожидает роста ставок. «В декабре банковская ликвидность даже улучшилась, и в январе наблюдалась тенденция к снижению ставок», — говорит Наталия Орлова. По ее словам, рост кредитных ставок может произойти, только если у банков начнутся проблемы с привлечением на внешнем рынке или ЦБ ужесточит свою политику.

Последнее, впрочем, кажется пока маловероятным. Напротив, как заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на заседании РСПП на минувшей неделе, ЦБ готов предоставить рефинансирование в нужном рынку объеме в марте—апреле нынешнего года, когда будет пик спроса на ликвидность. Более того, уже в феврале Банк России начнет предоставлять банкам рефинансирование под нерыночные активы.

Автор: Альберт Кошкаров

Теги: Банк России банковская система банковский сектор Герман Греф кредитный портфель Марк Рубинштейн Метрополь Сбербанк ставки по кредитам ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru