Роберт Херц о грядущих изменениях банковской отчетности в США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 февраля 2008 г.

Как следует из заявления главы американского Совета по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) Роберта Херца (Robert Herz) в интервью Reuters, уже в ближайшем будущем регулятор планирует коренным образом пересмотреть практику учета секьюритизированных активов на балансе американских банков. При этом сами правила – речь идет о стандарте FAS 140 «Учет перевода и обслуживания финансовых активов и погашения обязательств» («Accounting for Transfers and Servicing of Financial Assets and Extinguishments of Liabilities») – вполне осмысленны, проблемы же возникают не из-за их формулировки, а из-за практической трактовки и применения. Коммерческие банки находят способ держать рисковые секьюритизированные активы, в особенности привязанные к ипотечному кредитованию на рынке subprime, вне баланса. Именно FAS 140 проводит тонкое различие между продажами и секьюритизированным финансированием.

В условиях действующей бухгалтерской регламентации американская банковская система приноровилась к использованию внебалансовых специализированных подразделений для секьюритизации финансовых активов («qualifying special-purpose entities», QSPEs). Предполагается, что эти подразделения обладают достаточной степенью независимости, банки их не контролируют, а потому и не должны указывать активы QSPEs на своих балансах. «Все оформлено в виде соглашений, и оказывается, что в некоторых случаях осуществляющие проверку аудиторы даже не видят их. Более того, самим компаниям также далеко не всегда ясно, что они действительно нарушают правила», – сказал Роберт Херц. К слову, о скором устранении QSPEs FASB уже заявлял устами Рассела Голдена (Russell Golden), главы рабочей группы по возникающим вопросам, в ноябре прошлого года. Вчера председатель FASB заявил об этом официально. Дискуссионный документ будет выпущен ближе к лету.

Роберт Херц вспомнил ряд других случаев, когда компании не очень охотно отражают активы и обязательства на балансе, например, не указывают пенсионные обязательства: «Людям нравится вести бизнес вне баланса, и это можно понять. Нам же нравится прозрачная отчетность. В скором будущем это противоречие должно так или иначе разрешиться».

Теги: FASB Financial Accounting Standards Board Robert Herz Transfe банковская отчетность обслуживание финансовых активов погашение обязательств Роберт Херц секьюритизированные активы Учет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru