Техническая ошибка с особым цинизмом

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 8 февраля 2008 г.

Эффективность борьбы с манипуляцией котировками ценных бумаг на отечественном рынке вчера оказалась поставлена под серьезное сомнение. Днем на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в разделе «Поглощения и вытеснения» появилось сообщение, что ведомство направило АФК «Система» предписание «привести в соответствие с законодательством обязательное предложение о приобретении акций банка “Уралсиб».

По закону об акционерных обществах такое предложение (в надлежащей форме) должен сделать покупатель, приобретший не менее 30% акций компании, всем остальным акционерам. Другими словами, из сообщения регулятора следовало, что холдинг Владимира Евтушенкова не далее как месяц назад стал крупным акционером банка «Уралсиб».

Через несколько часов все участники истории официально опровергли эту информацию. От лица «Уралсиба» высказался исполнительный директор Александр Вихров, а «Система» и ФСФР выпустили официальные пресс-релизы. Информация была объявлена не соответствующей действительности, а ее размещение – следствием технической ошибки. На самом деле предписание предназначалось самому «Уралсибу» и касалось покупки им ценных бумаг калининградского «Стройвестбанка». «В ФСФР России начато служебное расследование на предмет выявления факта манипулирования ценами», – говорится в сообщении службы.

Сразу после появления новости акции «Уралсиба» выросли на РТС на 4,4% – до 0,5 рубля за штуку. А после того как ФСФР опровергла информацию и убрала ее с сайта (примерно в 14.30), котировки акций банка вернулись на прежний уровень – 0,47 рубля за штуку.

Участники рынка не рискуют делать однозначных выводов, действительно ли имела место ошибка или таким образом кто-то все-таки пытался заработать на котировках. С одной стороны, на классическом рынке РТС сделок с акциями банка в период между сообщениями о возможной сделке и опровержением информации не происходило – последняя сделка была проведена в 11.41 по московскому времени, когда были реализованы 1 млн. акций по цене $0,0185 на сумму $18,5 тысячи. «В любом случае особый цинизм ситуации придает место появления этой информации – официальный сайт ФСФР. Главного борца с манипулированием ценными бумагами такие ошибки не украшают», – говорит один из игроков. Кроме того, целью игроков могли быть вовсе не бумаги «Уралсиба». Дело в том, что в свободном обращении находится примерно 1% этих акций, и заработать на их колебаниях по-настоящему крупную сумму достаточно проблематично. Намного больший интерес представляют бумаги «нежданного покупателя» – АФК «Система». После новости об оферте депозитарные расписки компании (GDR), обращающиеся на Лондонской фондовой бирже, вышли из минуса. А после опровержения информации снова упали и закончили день с потерями 3,67% по сравнению с результатами среды. Что касается российского рынка, то на нем вчера прошла только одна сделка с акциями «Системы» – в 16.12 на общую сумму $78 тысяч. Объем сделки составил 50 тысяч акций. По сравнению с предыдущими торгами цена их упала на $0,13. Но стоит напомнить, что зарабатывать на падении котировок ценных бумаг можно нисколько не хуже, чем на их росте.

Автор: Евгений Мазин

Теги: Владимир Евтушенков депозитарные расписки Лондонская фондо манипулирование ценными бумагами Поглощения и вытеснения РТС Система Уралсиб Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru