Четыре ключевых принципа фондирования IASC Foundation

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 февраля 2008 г.

Фонд Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (IASC Foundation, IASCF) сформулировал четыре принципа финансирования своей деятельности в 2008 году – которая, по традиции, включает в себя осуществление надзора за деятельностью подконтрольной ему структуры, Совета по МСФО (IASB).

Представители Фонда заявили, что действующая долгосрочная система финансирования должна быть более «открытой», то есть базироваться на финансовых вливаниях самых разных участников мировых рынков капитала (включая официальные структуры) – для обеспечения наибольшей диверсификации. Она также должна быть принудительной: как заявил неназванный представитель IASCF, «система должна оказывать достаточно давления для того, чтобы не допустить возникновения фри-райдерства». Далее, система финансирования должна быть безусловной, то есть не зависеть ни от каких конкретных действий, способных привести к нарушению независимого статуса Фонда Комитета по международным стандартам финансовой отчетности или Совета по МСФО.

Вклад, оказываемый странами-участниками программы финансирования, должен быть пропорционален размеру их экономики; в качестве параметра, определяющего размер вклада, будет использоваться величина валового внутреннего продукта (ВВП).

Если брать сегодняшний день, американскими компаниями на добровольной основе перечисляются денежные суммы в диапазоне от $3 750 до $200 000. Согласно ожиданиям IASCF, в 2008 году он получит от американской экономики $3 500 000. Однако в некоторых странах действует система принуждений со стороны местных органов финансового регулирования – так обстоят дела в Великобритании, где компании принуждаются к выплатам усилиями Совета по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC).

С самого начала 2008 года попечители успешно установили в ряде стран-участников программы новый режим финансирования, основанный на перечисленных выше ключевых принципах. Из заявленных £16 миллионов уже собрано £12,5.

К слову, американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) имеет принудительную схему финансирования, введенную после принятия Акта Сэрбэйнса-Оксли. Ввиду тесной совместной работы двух организаций над проектом конвергенции стандартов финансовой отчетности, системы фондирования FASB и IASB неоднократно подвергались сравнению – не в пользу «добровольных» денежных вливаний Совета по МСФО.

Теги: FRC IASB IASC Foundation IASCF валовой внутренний продукт ВВП Совет по МСФО Совет по финансовой отчетности Фонд Комитета по международным стандартам финансовой отчетности фри-райдерство

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru