Закон о биржах подождет клиринга

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 7 февраля 2008 г.

Госдума приступила к рассмотрению разработанного МЭРТом законопроекта «О биржах и организованных торгах». Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении. Стало понятно, что Дума будет корректировать его положения: так, может быть пересмотрена его норма, запрещающая акционеру биржи и его аффилированным лицам владеть в ней более 10% акций. Окончательное принятие законопроекта может быть отложено до конца 2008 года: его предполагается принимать вместе с законом о клиринге, который в Госдуму пока даже не внесен.

Рекомендованный комитетом к принятию законопроект «О биржах и организованных торгах» был разработан МЭРТом и в конце ноября 2007 года внесен в Госдуму председателем комитета по финансовому рынку Владиславом Резником. Как уже писал «Ъ» в прошлом году, речь идет о создании рамочного закона для всей биржевой торговли в России. С 1992 года предпринималось не менее пяти попыток создать такой закон, но все проекты разбивались о разногласия между Федеральной комиссией по ценным бумагам (позже – ФСФР), Центробанком, МЭРТом и Минфином. Эти замечания были сняты, но в декабре-январе уже появились новые предложения по его коррекции от правительства, комитета Госдумы по финансовому рынку, бирж.

Представленный законопроект устанавливает единые принципы организации торгов во всех сегментах финансового и товарного рынков, включая регламентацию деятельности бирж и торговых систем, а также информационных брокеров, осуществляющих распространение ценовой информации. Сейчас регулирование биржевой торговли осуществляется различными законами: организованная торговля ценными бумагами осуществляется в соответствии с положениями закона «О рынке ценных бумаг», торговля товарами – «О товарных биржах и биржевой торговле», валютой – «О валютном регулировании и валютном контроле». Отдельные сегменты финансового рынка, например торговля производными финансовыми инструментами, не имеют четкого законодательного регулирования.

Впервые свои замечания к законопроекту представили биржи. Генеральный директор ММВБ Алексей Рыбников предложил более четко обозначить права и обязанности каждого профессионального участника рынка, а также требования к биржам, чтобы у них были «дополнительные возможности по сравнению с другими участниками торговли». Его поддержал председатель правления РТС Роман Горюнов. «Инвестору сегодня все равно, где торговать, электронную площадку можно устроить и дома», – отметил он, добавив, что закон должен предъявлять такие требования к субъектам биржевой торговли, чтобы у них не было «соблазна перейти к электронной торговле». «Не хотелось бы, чтобы мы получили подмену понятий и плохое регулирование системы с большим количеством субъектов, которые называют себя биржей», – заявил он. Также Роман Горюнов считает, что установленное в законопроекте 10-процентное ограничение на владение акциями биржи для одного акционера и его аффилированных лиц (или 10% голосов для одного члена биржи – некоммерческого партнерства) не должно распространяться на дочерние структуры бирж. Гендиректор Европейско-Азиатской товарной биржи Елена Петрунина также предлагает пересмотреть эту норму.

Правительство, для которого ограничение также действительно и не позволяет владеть даже блокпакетом акций организатора биржевой торговли, тоже не прочь уточнить норму. В заключении правительства на законопроект сказано: «Правительство в целом согласно с идеей установления ограничения на долю участия в капитале биржи одного лица (группы лиц), которая обусловлена необходимостью повышения стабильности деятельности биржи как юридического лица и минимизации влияния отдельных членов биржи на принимаемые ей решения. В то же время представляется необоснованным распространение соответствующих ограничений на действующие биржи». Комитет поддержал замечание правительства, а также предложил при доработке проекта ко второму чтению уточнить еще ряд положений – например, доработать порядок лицензировани

Автор: Ирина Граник

Теги: биржевая торговля валютное регулирован Госдума единые принципы организации торгов Клиринг Минфин МЭРТ О биржах и организованных торгах Федеральная комиссия по ценным бумагам Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru