США и Евросоюз договорились о взаимном признании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 февраля 2008 г.

На прошедшей в 1 февраля вашингтонской встрече председатель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) Кристофер Кокс (Christopher Cox) и Комиссар Евросоюза по внутреннему рынку Чарли МакКриви (Charlie McCreevy) обсудили целый ряд важных тем, представляющих интерес для обеих сторон. Среди таковых – текущая нестабильность на рынке, стандарты финансовой отчетности, государственные инвестиционные фонды, рейтинговые агентства, последние разработки в области  расширяемого языка бизнес-отчетов (XBRL), но, что даже более важно, взаимное признание правил регулирования финансовых рынков США и Европы.

Принимая во внимания текущие негативные тенденции на мировых рынках, стороны обсудили усилия, предпринятые мировыми органами финансового регулирования для того, чтобы найти причины этих тенденций, приведших к резкому падению ликвидности, и, по возможности, найти способы контролировать эти процессы. По общему мнению, одним из наиболее важных шагов на пути к оздоровлению рынков является взаимное признание правил их функционирования, действующих на территории ЕС и США: помимо защиты интересов инвесторов, это должно привести к росту рыночной эффективности. Перед европейскими и американскими инвесторами в этой связи вырисовываются самые радужные перспективы, так как они получают полный доступ к «трансатлантическому» рынку финансовых инструментов, характеризующемуся открытостью информации об актуальных выгодных инвестиционных перспективах. С возросшей диверсификацией портфеля ценных бумаг снижаются риски, падают издержки трансатлантической торговли финансовыми инструментами и затраты, которые несут на себе органы финансового регулирования на координацию своих действий.

В ходе заседания Чарли МакКриви и Кристофер Кокс обсудили план конкретных действий на ближайшее будущее. В качестве первого шага обе организации – SEC и Еврокомиссия при содействии Комитета Европейских Регуляторов Ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators, CESR) – разработают концепцию для дальнейших обсуждений. Не следует также забывать, что Европейскому регулятору потребуется согласование своих решений с национальными регулирующими органами стран-членов ЕС – Еврокомиссия обязалась принять во внимание предстоящие высокие затраты; схожие публичные обсуждения предстоит провести и американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. Однако, несмотря на все возможные трудности, и Кристофер Кокс, и Чарли МакКриви выразили готовность начать активную работу по этому вопросу уже в этом году, координируя совместные усилия SEC, Еврокомиссии и CESR. «США и Евросоюз – это 70% объема мирового рынка капитала », – говорится в официальном заявлении, – «Обе стороны заинтересованы в разработке совместного подхода к устранению всех возможных различий в подходах к финансовому регулированию рынка и улучшению защиты интересов инвесторов путем предоставления им более открытой информации о действующих на рынке инвестиционных возможностях. Предстоящая разработка концепции взаимного признания весьма перспективна с позиции защиты профессиональных участников рынка, обеспечении беспрепятственного движения капитала и организации эффективного трансатлантического рынка. По мере своей работы над ней мы ожидаем и всячески приветствуем самое активное участие и самих игроков».

Теги: Charlie McCreevy Christopher Cox Securities and Exchange Commission государственные инвестиционные фонды Евросоюз Комиссия по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс расширяемый язык бизнес-отчет стандарты финансовой отчетности Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru