В налоговой службе стало меньше кабинетов

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 4 февраля 2008 г.

C 1 февраля 2008 года центральный аппарат ФНС внешне стал в три раза компактнее: в рамках очередного этапа реорганизации службы количество управлений этого ведомства сократилось с 22 до 7. Главным новшеством «перетряски» аппарата стало объединение в рамках одного управления контроля над всеми налогами юридических и физических лиц, проведенное в рамках нового, «комплексного» подхода службы к налогоплательщикам.

Сведения о реорганизации ФНС появились еще в августе 2007 года, однако реально укрупнение произошло лишь 1 февраля 2008-го. В пятницу новая структура аппарата была опубликована на официальном сайте службы. Самое существенное изменение – сокращение числа управлений с 22 до 7. В частности, пять прежних управлений – по налогу на прибыль, по косвенным налогам (НДС и акцизы), по ЕСН, по имущественным и ресурсным налогам, а также управление администрирования налогов физических лиц – слиты в единое управление налогообложения. Возглавила новую структурную единицу Надежда Чамкина, до этого руководившая управлением администрирования косвенных налогов. Это назначение эксперты называют вполне логичным, поскольку НДС дает наибольший объем поступлений в бюджет и считается самым сложным в администрировании налогом.

Остальные шесть новых управлений также возглавили «топ-чиновники» ФНС, курировавшие соответствующие направления и ранее. Так, административное управление возглавила Ирина Акунова (ранее руководила управлением делами), управление информатизации – Виктор Ряснов (ранее занимал такую же должность в управлении информационных технологий), начальником контрольного управления осталась Елена Козлова (ранее оно называлось управление контрольной работы). Аналитическое управление возглавила Антонина Новикова (ранее заместитель главы управления организации внутрисистемного анализа), управление обеспечения – Ольга Васильева (ранее трудилась заместителем руководителя управления материально-технического обеспечения). Наконец, начальником правового управления стала Наталья Елина (ранее она руководила управлением налогового аудита). Заметим, что эта ключевая в иерархии ФНС должность не досталась хорошо известному налогоплательщикам по судебным тяжбам главе упраздненного юридического управления ФНС Антону Устинову. Именно он, напомним, лично участвовал в самых громких делах ФНС (ЮКОС, национализация башкирского ТЭКа, претензии к ТНК-ВР).

Реорганизация коснулась и заместителей главы ФНС. Один из них, 63-летний Владимир Гусев, отправлен на пенсию, остальным шестерым поручено кураторство над одним из новых управлений. Так, наиболее влиятельная из замов Татьяна Шевцова будет курировать контрольное управление, Сергей Шульгин – управление налогообложения, Евгений Вечко – обеспечения, Константин Седов – административное, Игорь Голиков – аналитическое, Дмитрий Чушкин – управление информатизации. «Присматривать» за седьмым, правовым управлением Михаил Мокрецов решил самостоятельно.

Очевидно, что начатая еще в апреле 2007 года реорганизация (тогда были слиты управления крупнейших налогоплательщиков и налогового контроля, а также создано единое управление администрирования налогов физических лиц) проведена в рамках нового, «комплексного» подхода, – служба намерена в большей степени контролировать не сбор конкретных налогов, а платежи компаний и граждан в целом. Ранее в пресс-службе ведомства «Ъ» сообщали, что руководство ФНС «изучало опыт» зарубежных налоговых администраций, деятельность которых сосредоточена не на налоге, а на налогоплательщике.

Предприниматели разошлись в оценках, скажется ли укрупнение на практике работы с ФНС. По мнению заместителя главы комитета по налоговой политике РСПП Сергея Белякова, попытка руководства службы повысить эффективность является ее «внутренним делом». «Для налогоплательщиков важнее нормы налогового законодательства и взаимоотношения с конкретной налоговой инспекцией, а не внутренняя структура аппарата ФНС», – сказал он «Ъ». Налоговый эксперт объединен

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: имущественный налог Ирина Акунова комплексный подход косвенные налоги Надежда Чамкина налог на прибыль Налоговая служба НДС физические лица юридические лица

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru