Коммунальное ценообразование

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 1 февраля 2008 г.

Минфин и представители бизнеса согласовали законопроект, изменяющий порядок контроля трансфертного ценообразования. Об этом сообщил в четверг статс-секретарь – замминистра финансов Сергей Шаталов. Для предпринимателей его заявление стало неожиданностью. Как пояснил для «Газеты» замруководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков, с того момента, как в декабре 2007 года на совещании у вице-премьера Виктора Зубкова законопроект Минфина был забракован, никаких консультаций с бизнесом Минфин не вел.

Ведомству Кудрина было поручено подготовить новый законопроект, учитывающий альтернативные предложения Финансовой академии при правительстве, поддержанные РСПП.

Законопроект Минфина предусматривал фактически тотальный контроль над трансфертными (внутрихолдинговыми) ценами. Предлагалось существенно расширить число контролируемых операций (как внешнеторговых, так и внутренних) – в частности, за счет увеличения признаков взаимозависимости. Цель – доначисление налогов.

Авторы альтернативного законопроекта исходили из того, что контроль над трансфертными ценами должен быть направлен на определение страны, в которой будет облагаться налогом прибыль транснациональных компаний. А потому число контролируемых операций предлагалось резко ограничить, сосредоточив контроль на крупных внешнеторговых операциях и сделках между взаимозависимыми лицами, если один из контрагентов – резидент региона с пониженной ставкой налога на прибыль.

Как сообщил в четверг Шаталов, Минфин не готов существенно менять первоначально предложенный ведомством перечень контролируемых операций и может отказаться лишь от контроля за бартерными операциями, но готов в 2009 году распространить контроль исключительно на цены в сделках, превышающих 100 млн. рублей (первоначально предлагалось 10 млн. рублей), а затем в течение четырех-пяти лет снизить этот порог до 20 млн. рублей. «Понимая, что на первом этапе нужно сконцентрироваться на крупных сделках, и не преследуя цели ловли блох, мы пошли на то, чтобы установить с 2009 года порог в 100 млн. рублей», – пояснил замминистра.

«Вопрос не в сумме сделки, а в принципе организации контроля, – возражает Беляков. – Если Минфин не согласится поменять саму концепцию законопроекта, мы будем говорить о нарушении поручения председателя правительства». Не намерен уступать и Сергей Шаталов. «Я думаю, мы сумеем убедить оппонентов по некоторым нашим позициям, а по некоторым ключевым вопросам в итоге придется принимать командирское решение», – предупредил замминистра.

Автор: Галина Ляшенко

Теги: взаимозависимые лица Виктора Зубкова внешнеторговые операции контролируемые операции Кудрин Сергей Беляков Сергей Шаталов ставка н транснациональные компании трансфертное ценообразование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru