Вычет НДС после оплаты мечтают возродить

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 1 февраля 2008 г.

Вернуть прежний порядок вычетов НДС только после оплаты призвала Счетная палата РФ. Аналитическая записка с этим и многими другими предложениями, призванными улучшить поступление налогов в бюджет, представлена в правительство, Госдуму и Совет Федерации.

По данным автора записки, аудитора Счетной палаты Валерия Горегляда, с НДС все плохо: доля его в доходах бюджета сокращается, вычеты растут гораздо быстрее начислений. Причины тому – либерализация законодательства, специальные налоговые режимы, однодневки и несовершенное администрирование.

Кроме восстановления нормы об оплате налога как непременном условии вычетов, по мнению специалистов Счетной палаты, необходимо ввести спецрегистрацию плательщиков НДС. А еще Счетная палата пожелала внести свою лепту в давно задуманные «антиоднодневочные» поправки в закон о государственной регистрации юридических лиц. А именно – прямо в законе объяснить, что есть такое фирма-однодневка, и четко определить ее признаки: регистрация на одних и тех же людей и по одним и тем же адресам. Также предлагается увеличить срок регистрации для проведения административного расследования, если у налоговиков возникают какие-либо сомнения.

Видимо, чтобы как-то компенсировать налогоплательщикам все эти ужесточения, аудиторы предлагают разрешить применять упрощенную систему средним компаниям (с численностью работников от 101 до 250) – правда, с повышенным единым налогом (20 процентов).

Автор: Мария Бодрягина

Теги: аудиторы Валерий Горегляд вычет Госдума закон о государственной регистрации юридических лиц налоговики налогоплательщики НДС Совет Федерации Счетная палата

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru