Израиль стал частью «МСФО-сообщества»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 января 2008 г.

В этот вторник университет Тель-Авива провел у себя международную конференцию по МСФО, посвященную переходу Израиля на международные стандарты финансовой отчетности с начала наступившего 2008 года. Тем самым государство присоединяется к уже более чем 100 странам, использующим единую систему стандартов.

Израиль применяет «жесткий» переход на МСФО, внедряя полный комплект стандартов без каких либо исключений. Присутствовавшие на конференции участники высказали свое одобрение, отмечая попутно положительные эффекты унификации глобальной отчетности благодаря переходу на единую систему стандартов. Конференция обернулась разочарованием для тех, кто сохраняет надежду на дальнейшие разъяснения со стороны Совета по МСФО (IASB): в ходе своего видеовыступления его председатель сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) сказал буквально следующее: «Даже если к нам продолжат поступать обращения с просьбой выпустить новые разъяснения, мы такие обращения будем отклонять. Нашей целью является сохранность МСФО в качестве системы принципов, а не превращение в объемную книжку с детальными инструкциями по применению. Добро пожаловать в “семью МСФО».

Председатель Комитета Европейских Регуляторов Ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators, CESR) Марио Фрейре (Mario Freire) добавил, что в любом случае легче внедрять у себя систему на основе принципов, а не набора жестких правил.

Присутствовавшие на заседании представители международных аудиторских компаний (и их израильских подразделений) также затронули вопрос использования стандартов американской отчетности US GAAP. В ходе обсуждения им удалось придти к единому мнению: США прекратили «препирательства» и взяли четкий курс на принятие МСФО. Высказано мнение, что этот факт должен снизить нервозность израильского рынка, озабоченного возможными последствиями перехода. Окончательно развеять  сомнения призваны результаты проведенного исследования, о котором упомянул Марио Фрейре  в ходе своего выступления. «Европа также желает МСФО. Это факт», – сказал он.


По материалам Globes [online]

Теги: Committee of European Securities Reg David Tweedie Дэвид Твиди единая система стандартов Израиль Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг международные стандарты финансовой отчетности МСФО принципы Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru