Минфин переосмыслил суть попутного газа

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 31 января 2008 г.

Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов заявил о намерении Минфина решить проблему утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) путем введения ненулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на этот вид сырья. В профильных ведомствах и нефтяных компаниях предложение Минфина вызвало недоумение – исторически ПНГ в России считается не полезным ископаемым, а утилизируемыми отходами производства.

Вчера заместитель главы Минфина Сергей Шаталов предложил еще одно решение проблемы утилизации попутного нефтяного газа. По его словам, Минфин намерен уйти от нулевой ставки НДПИ на ПНГ. «Этот газ сегодня, к сожалению, используется далеко не лучшим образом. Большая часть его сжигается, а не перерабатывается, и нулевая ставка, конечно же, этому способствует», – заявил замминистра, отметив, что Минфин не предлагает вводить налог с 2009 года. При этом господин Шаталов не ответил на вопрос «Ъ», какую ставку налога предлагает Минфин и когда предполагает ее вводить. По его словам, делать это нужно «очень осторожно и поэтапно, в течение пяти-шести лет».

Минфин стал четвертым ведомством, вступившим в борьбу за право исполнить поручение президента. Напомним, что, по официальным данным, в России ежегодно добывается 60 млрд. кубометров ПНГ, около 20 млрд. кубометров из них сжигается в факелах, ежегодный ущерб оценивается в $7 млрд. В августе 2007 года Владимир Путин поручил решить проблему утилизации ПНГ. Головным исполнителем было назначено Минпромэнерго, однако в сентябре 2007 года Минприроды внесло в правительство свои предложения, предполагавшие повышение в несколько раз штрафов за сжигание ПНГ с 1 января 2008 года, а также запрет с 1 июля 2008 года эксплуатации скважин, не оборудованных счетчиками ПНГ. Спустя две недели Минпромэнерго представило свой вариант документа, в котором отсутствие счетчиков каралось лишь административным штрафом, а повышение экологических штрафов откладывалось на 2011 год. Пока Минприроды и Минпромэнерго согласовывали взаимоприемлемый вариант документа, предложения по решению проблемы утилизации ПНГ представил Ростехнадзор. Ведомство Константина Пуликовского внесло в правительство проект постановления, увеличивающий с 1 января 2008 года базовую ставку штрафа за сжигание ПНГ в 350 раз, что заставило бы нефтяные компании платить ежегодно около $20 млрд. штрафов. Пока ни одно из этих предложений не рассмотрено правительством.

Предложенные Минфином меры вызвали недоумение в профильных ведомствах. «Мы не понимаем, как НДПИ на ПНГ может стимулировать его утилизацию», – заявили «Ъ» в Минприроды, отметив, что могут изменить свое мнение, если познакомятся с аргументацией Минфина. В Минприроды также отметили, что администрировать подобный налог не представляется возможным. «В наши задачи входит не усиление налоговой нагрузки, а достижение максимального использования попутного газа. Поэтому вопрос этот в министерстве не обсуждается», – заявили «Ъ» в Минпромэнерго. Отказались от комментариев и в Ростехнадзоре.

«Мы не раз заявляли, что фискальные меры не являются мерами стимуляции утилизации ПНГ», – заявили в «Сургутнефтегазе», отказавшись от комментариев до принятия правительством решения. Лишь в «Сибуре» «Ъ» заявили, что введение НДПИ на ПНГ может стать дополнительным инструментом, гарантирующим обеспечение российской нефтехимии сырьем. «Необходимо сохранить нулевую ставку при направлении ПНГ на газоперерабатывающие заводы и повышать НДПИ обратно пропорционально к уровню утилизации и степени извлечения из попутных газов полезных фракций», – полагают в «Сибуре». Отметим, предложение Минфина, включенное в «Основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы», будет рассмотрено правительством уже 14 февраля.

Автор: Александр Гудков

Теги: Владимир Путин Константин Пуликовский Минприроды Минпромэнерго ПНГ Ростехнадзор Сергей Шаталов Сибур ставка налога утилизация попутного нефтяного газа

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru