PCAOB одобрил аудиторский стандарт по оценке качества финансовых отчетов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 января 2008 г.

В ходе проведенного вчера заседания Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) проголосовал за принятие нового аудиторского стандарта №6 для оценки последовательности в составлении финансовых отчетов (отсюда его название «Evaluating Consistency of Financial Statements»), а также за внесение соответствующих изменений во все промежуточные стандарты. Решение PCAOB продиктовано, во-первых, публикацией стандарта SFAS 154 «Изменения в бухгалтерском учете и исправление ошибок» («Accounting Changes and Error Corrections») американским Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB) в мае 2005 года, а во-вторых – его намерением в скором будущем выпустить новый стандарт «The Hierarchy of Generally Accepted Accounting Principles». Проект стандарта новой классификации US GAAP (с учетом самых последних на сегодняшний день обновлений, относящихся к марту 2007 года) можно скачать по этой ссылке

Новый аудиторский стандарт AS 6 выдвигает новые критерии аудиторской ответственности применительно к оценке последовательности в подготовке финансовой отчетности компаниями, а также приводит её в соответствие с требованиями стандарта SFAS 154. Среди прочего, аудиторы будут обязаны уточнять, вносятся ли поправки в финансовую отчетность предприятий в результате изменений учетной политики, или же они представляют собой коррекцию ошибок.

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях также убрал «Иерархию стандартов финансовой отчетности» из списка своих промежуточных аудиторских стандартов. Изначально подразумевалось, что этот стандарт послужит основой, «источником» бухгалтерских принципов, на основе которых  будет осуществляться подготовка финансовой отчетности. Однако теперь PCAOB склонен полагать, что этот документ будет логичнее смотреться среди стандартов финансовой отчетности, а не аудиторских стандартов. Поскольку работа FASB в этой связи близка к завершению, продолжение работы Советом по надзору за учетом в публичных компаниях больше не требуется – тем более что разработка обеими организациями шла параллельно в результате четкой координации действий. Это означает, что никаких задержек с выпуском «Иерархии…» в результате такого решения PCAOB не предвидится.

Председатель Совета Марк Ольсон (Mark Olson) отметил: «AS 6 должен улучшить практику подготовки аудиторских заключений, касающихся вещей, которые напрямую влияют на последовательность подготовки финансовых отчетов компаниями. Прежде всего, это изменения в учетной политике или исправления допущенных ошибок. Потенциальные инвесторы должны найти эту информацию весьма полезной».

Новый аудиторский стандарт и все прочие внесенные изменения ждут одобрения со стороны американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). AS 6 станет эффективным спустя 60 дней после официального его одобрения Комиссией.

Теги: AS 6 Financial Statements PCAOB Public Company Accounting Oversight Board SFAS 154 аудиторский стандарт Изменения последовательность финансовая отчетность финансовые отчеты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru