Источник: РБК - daily

Дата публикации: 30 января 2008 г.

Минфину удалось отстоять НДС и не упразднять его в пользу налога с продаж, как того хотела администрация президента, и не снижать ставку налога, как требовал бизнес. Зато в ближайшие три года НДС будет серьезно реформирован. Об этом вчера сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов, анонсируя основные направления налоговой политики на 2009—2011 годы.

Существующая ставка НДС (18%) вряд ли подвергнется изменениям в ближайшие три года. До сих пор глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович утверждал, что раз решить проблему администрирования НДС не получается, то от этого налога нужно вообще отказаться. Минфин, в свою очередь, отказывается даже обсуждать такую перспективу, объясняя, что при отмене НДС выпадающие доходы составят более 1,3 трлн. руб. Кроме того, неизбежным следствием рокировки станет рост цен. «Теперь можно ожидать, что НДС не будет заменен налогом с продаж», — говорит экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. А директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев напоминает, что трехлетний бюджет уже принят и в ближайшие три года будет невозможно значительно изменить налоговую систему.

По словам Сергея Шаталова, на первый взгляд грядущие изменения в Налоговом кодексе будут носить технический характер, но они очень важны для компаний. В первую очередь новации коснутся условий применения нулевой ставки НДС — будет уточнен перечень необходимых документов. Также четче будут прописаны правила заполнения деклараций, что позволит уменьшить количество споров с налоговиками.

Также Минфин планирует предоставить фискалам право возмещать только часть суммы НДС, с которой они согласны. «Сейчас, если сумма заявленного к возмещению налога инспекторов не устраивает, они вынуждены отказывать в возмещении всей суммы», — пояснил чиновник. Впрочем, эксперты полагают, что это проблема не пробелов в законодательстве, а правоприменительной практики. «Законодательство не дает налоговикам права отказывать в возмещении налога полностью, если они полагают, что неправомерно заявлена к возмещению только часть налога», — пояснила руководитель отдела налогообложения и судебной защиты компании «Развитие бизнес-систем» Ирина Мучичка.

Уточненные декларации Минфин планирует заменить «отрицательными нотами». Сейчас приходится подавать «уточненку» именно за тот период, к которому относятся операции (например, если предприятие сделало скидку на свою продукцию или происходит возврат товара). Минфин позволит налогоплательщикам представлять уточненную «отрицательную ноту», которая будет относиться к текущему налоговому периоду. При этом, как пообещал г-н Шаталов, компании не придется платить пени и штрафы.

Инициатива Минфина о введении «отрицательных нот» порадует налогоплательщиков, полагают эксперты. «Например, сейчас налоговые последствия при предоставлении скидок магазинами вообще законодательством не урегулированы, и предприятия сами изобретают порядок учета скидок, действуя на свой страх и риск, — пояснила Ирина Мучичка. — Одни подают “уточненки», другие выставляют «отрицательные» счета-фактуры”.

Между тем управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group Дмитрий Путилин опасается, что отмена пени и штрафов приведет к массовым злоупотреблениям, направленным на перенос уплаты налогов на будущие периоды. «Нужно четко прописать все случаи, когда допускается корректировать сданные декларации “отрицательными нотами» без последствий”, — говорит эксперт.

Автор: Мария Селиванова

Теги: Игорь Николаев Ирина Мучичка Минфин Сергей Шаталов ставка налога Траст Уточненные декларации ФБК фискалы “уточненк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru