Британский FRC расходится во мнении с американским GAO

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 января 2008 г.

Совет по финансовой отчетности Великобритании (Financial Reporting Council, FRC) имеет несколько иную точку зрения на реальное состояние на рынке аудиторских услуг. Это следует из заявления его исполнительного директора Пола Бойла (Paul Boyle), раскритиковавшего отчет Счетной палаты (Government Accountability Office, GAO), подготовленного для Конгресса США.

Комментарий. Отчет GAO, находится в свободном доступе по этой ссылке (2.38 Мб, pdf). Его название звучит следующим образом: «Continued Concentration in Audit Companies for Large Public Companies Does Not Call for Immediate Action» (дословно: «Концентрация на рынке аудиторских услуг для крупных публичных компаний не требует незамедлительных действий»). 

Пол Бойл подверг сомнению объективность отчета Счетной палаты США, в котором отрицается присутствие явного негативного эффекта доминирования аудиторских компаний Большой Четверки на рынке. В своем интервью британскому деловому изданию «Financial Times» он отметил остающуюся высокой вероятность ухода одной из компаний Big Four с рынка – а также то, что неразумно будет в такой ситуации полагаться на регулирующие инстанции, якобы способные справиться с последствиями. «Не существует действующих эффективных механизмов управления или продажи обанкротившейся аудиторской фирмы», – сказал он, отрицая тем самым способность властей справиться с гипотетической неблагоприятной ситуацией. Он также добавил, что следует работать в ином направлении – а именно, над улучшением стойкости рынка, его устойчивости к негативным воздействиям.

Бойл также не согласен с другим спорным заключением отчета GAO о том, что отсутствие единого мнения насчет концентрации аудиторского рынка является причиной, по которой пока не следует предпринимать никаких действий. В пример он приводит результаты усилий специальной рабочей группы в Британии (Market Participants Group), в рамках этого проекта подготовившей 15 ключевых рекомендаций по снижению риска и увеличению эффективности работы рынка.

См. также по этой теме: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2080/

Теги: Financial Reporting Council FRC GAO Government Accountability Office Paul Boyle аудиторский рынок концентрация Пол Бойл Совет по финансовой отчетности Великобритании Счетная палата США

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru