Инвесторов выбьют из графика

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 28 января 2008 г.

Московская межбанковская валютная биржа решила продлить торговую сессию на час – до 19.00. Последовать ее примеру в феврале может и биржа РТС. Участники рынка считают, что увеличение рабочего интервала торговых площадок позволит инвесторам оперативно реагировать на зарубежные новости. Новшество особенно актуально ввиду кризиса на мировых рынках.

В пятницу на ММВБ было завершено рассмотрение предложений участников рынка по продлению торговой сессии. «Мы подготовили схему, предполагающую продление торгов на один час – до 19.00», – сообщил «Ъ» директор департамента фондовой биржи ММВБ Михаил Темниченко. По его словам, в течение февраля все необходимые документы будут направлены в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). «На бирже РТС окончательное решение еще не принято. На текущий момент решение о времени продления торговой сессии обсуждается на уровне комитетов и будет утверждаться советом директоров. Принятое решение будет направлено в ФСФР в феврале», – пояснил «Ъ» председатель правления РТС Роман Горюнов. По его мнению, технологически РТС будет готова продлить торги и более чем на один час.

Возможность продления торговой сессии у российских бирж появилась в этом году со вступлением в силу новой редакции приказа ФСФР « правилах осуществления брокерской деятельности» С первого февраля организаторы торгов смогут направить свои предложения в службу. Единственное условие при введении дополнительной торговой сессии – клиринг по ней с расчетами «на завтра», то есть вместе с дневной сессией следующего торгового дня. В настоящее время торги на ММВБ заканчиваются в 17.45, на РТС – в 18.00.

Участники рынка увеличение времени торгов считают оправданным. «Торговля после 18.00 позволит российским брокерам отыгрывать зарубежные новости. Например, ровно в 18.00 обычно выходит американская статистика, способная существенно повлиять на настроение глобальных бирж», – говорит начальник отдела продаж инвесткомпании «Олма» Дмитрий Лобанов. «Чем дольше в России идут торги, тем больше событий и новостей могут отыграть инвесторы», – объясняет заместитель начальника брокерского управления ИФК «Метрополь» Александр Захаров. Особенно актуальной инициатива по продлению торговой сессии является ввиду кризисной ситуации на мировых рынках. «В январе мы неоднократно сталкивались с ситуациями, при которых разница между уровнем закрытия рынка и его открытием на следующий день составляла 2-3%. Таким образом, актуальные вчера вечером цены для продажи или покупки акций теперь кардинально менялись, из-за чего многие инвесторы несли убытки», – говорит Александр Захаров.

Впрочем, эксперты отмечают, что увеличение времени торгов может принести инвестиционным компаниям дополнительные сложности. «Продление торгов означает удлинение рабочего дня сотрудников ряда наших подразделений – трейдеров, менеджеров по продаже акций и бэк-офиса. Кроме того, за последний год количество наших клиентов увеличилось почти в два раза, поэтому для полного их обслуживания придется привлекать дополнительных специалистов», – говорит первый замгендиректора инвесткомпании «Атон» Сергей Рыбаков.

Автор: Мария Разумова

Теги: Александр Захаров брокерская деятельность Метрополь Михаил Темниченко ММВБ Московская межбанковская валютная биржа Роман Горюнов Сергей Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru