Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 января 2008 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) официально согласился перенести эффективную дату использования непубличными компаниями Интерпретации 48 «Учет неопределенности применительно к учету налогов на прибыль»(«Accounting for Uncertainty in Income Taxes») для стандарта FAS 109 «Учет налогов на прибыль». Требование является обязательным для всех годовых отчетных периодов, начавшихся 15 декабря 2007 года или позднее (тогда как, согласно первоначальным планам, годовые отчеты за 2007 год уже должны были составляться в соответствии с FIN 48). 

Формально одобренное на днях решение обсуждается с декабря прошлого года. Совет получил официальное письмо Комитета по финансовой отчетности в частных компаниях (Private Company Financial Reporting Committee), который рекомендовал отсрочку Интерпретации 48 для непубличных компаний. Как выяснилось, причина в том, что многие их них просто не были осведомлены насчет распространения на них FIN 48 даже после того, как она должна была уже применяться согласно плану. Вследствие этого многие просто «опоздали» с изучением новых правил и соответствующим изменением своей практики финансового учета.

С декабря прошлого года FASB склонялся к мысли о том, чтобы не разрешать непубличным компаниям более позднее применение FIN 48 в том случае, если они уже приступили к её использованию. Однако в последний момент путем голосования было принято альтернативное решение все-таки позволить – при условии, что компания ещё не представила полный комплект годовой финансовой отчетности, составленной по новым правилам.

Также Совет выпустил новую рекомендацию FAS 157-c «Measuring Liabilities» («Измерение обязательств») для стандарта FAS 157 «Измерение по справедливой стоимости». Известно, что многие компании были озабочены практической реализацией подхода на основе fair value в отношении обязательств ввиду нехватки внешних данных. Комментарии по ней принимаются до 18 февраля.

Совет заявляет, что наилучшим измерением по справедливой стоимости являются наблюдаемые котировки для идентичного обязательства на действующих рынках. В том случае, если эти данные недоступны, компан

Теги: Accounting FAS 109 FASB Financial Accounting Standards Board Income Taxes Uncertainty Интерпретация 48 Комитет по финансовой отчетности в частных ком учет налогов на прибыль учет неопределенности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru