IPSASB: новые требования учета внешней помощи для общественных структур

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 января 2008 г.

Международный Совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (International Public Sector Accounting Standards Board, IPSASB), независимая организация в составе Международной федерации бухгалтеров (IFAC), выпустила новые требования, которые должны помочь правительственным и неправительственным общественным организациям с практикой учета зарубежных финансовых вливаний, полученных грантов на развитие и иных видов внешней помощи. Правила изложены в обновленной версии стандарта финансовой отчетности для общественных организаций, носящего название «Financial Reporting under the Cash Basis of Accounting» («Финансовая отчетность по кассовому методу»). Полная его версия находится в свободном доступе по этой ссылке.

Действующая практика предусматривает различные подходы, использующиеся как получателями внешней помощи, так и теми, кто её предоставляет, что ведет к определенной путанице и росту издержек на составление отчетности. Ожидается, что унификация отчетности по кассовому методу должна устранить эти проблемы.

Комментарий. Согласно определению, кассовый метод предполагает изменение финансового состояния только в результате фактического поступления или убытия денежных средств.

Внесенные изменения представляют собой часть более общего проекта IPSASB, направленного на улучшения именно этого стандарта (для краткости иногда называемого просто «Cash-Basis IPSAS»). В ходе работы над ним будет осуществляться проверка практического использования стандарта в разных юрисдикциях, а на основании её – сделаны выводы о необходимости внесения дополнительных изменений. Руководство проектной группой поручено г-же Эрне Сварт (Erna Swart), занявшей пост заместителя председателя Совета в январе наступившего года.

Глава IPSASB Майк Хаторн (Mike Hathorn) отдельно отмечает, что предложенные правила распространяются не только на получателей внешней помощи, но и на тех, кто её оказывает. «Они (правила), равно как и все прочие начинания нашей организации, направленные на улучшение стандарта Cash-Basis IPSAS, окажут несомненную помощь общественным организациям в совершенствовании их бухгалтерской практики», – сказал он.

Новые требования эффективны для всех отчетных периодов, начинающихся 1 января 2009 года или позднее.

Теги: International Public Sector Accounting Standards Board IPSASB бухгалтерская практика внешняя помощь Международный Совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора общественные организации общественные структуры практика учета ст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru