На банки с отозванной лицензией приходится 26% сомнительных операций

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 25 января 2008 г.

На долю 104 банков, у которых в 2006-2007гг. была отозвана лицензия, приходится 26% сомнительных операций всей банковской системы РФ. Такие данные привел в беседе с журналистами заместитель главы ЦБ РФ Виктор Мельников.

По его словам, 53 лицензии было отозвано в 2006г., из них 51 – на основании закона о противодействии отмыванию преступных доходов. В 2007г. была отозвана 51 лицензия, из них 44 – на основании указанного закона.

Как отметил В.Мельников, уставный капитал указанных банков составляет в совокупности 10,7 млрд. руб., т.е. менее 1% совокупного капитала всей банковской системы России. Объем кредитов, выданных этими банками нефинансовым организациям, составил в 2006г. 0,3% от совокупного кредитного портфеля банковской системы РФ, в 2007г. – 0,1%. Объем кредитов, выданных указанными банками физическим лицам, составил в 2007г. 0,02% от всего объема кредитов, выданных физлицам банками РФ.

При этом замглавы Центробанка подчеркнул, что в течение двух лет к указанным банкам применено 3 тыс. 270 мер воздействия надзорного характера (т.е. в среднем по 30 на один банк). Как выразился В.Мельников, «Центральный банк рвет с банковского поля эти сорняки».

В заключение он отметил, что в последние годы доверие мирового банковского сообщества к российским банкам выросло. В частности, удешевились заимствования российских банков и выросли лимиты, открываемые иностранными банками на российские банки. В. Мельников выразил мнение, что доверие к российской банковской системе повысилось во многом благодаря усилиям ЦБ по борьбе с отмыванием нелегальных доходов.

Теги: банковская система банковское сообщество Виктор Мельников отмывание доходов отозванная лицензия Сомнительные операции ЦБ Центральный банк Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru