Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 января 2008 г.

Комитет по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Interpretations Committee, IFRIC) выпустил пробную версию Интерпретации D23 «Учет распределения неденежных активов в пользу собственников компании» («Distributions of Non-cash Assets to Owners»). Ключевыми вопросами являются следующие:

  • Каким образом организация должна осуществлять измерение своего обязательства по распределению неденежных активов в пользу собственников компании (т.е. дивиденды к выплате);
  • После осуществления выплаты, каким образом организация должна вести учет разницы между балансовой стоимостью распределенных активов и балансовой стоимостью дивидендов к выплате.

IFRIC D23 применяется в отношении всех видов распределений неденежных активов за одним единственным исключением: IFRIC D23 не применяется в случае распределения актива в пользу другой организации, являющейся частью той же самой группы консолидированных компаний.

Интерпретация оговаривает использование принципа справедливой стоимости для распределяемых активов. Использование этого руководства предполагается лишь в отношении будущих транзакций, так как авторы проекта признают трудности, могущие возникнуть в ходе измерения по справедливой стоимости транзакций, имевших место в прошлом.

______________________

Также на прошлой неделе Комитет по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности выпустил пробную версию Интерпретации D24 «Клиентские взносы» («Customer Contributions»). Рассмотрению подлежат ситуации, когда компания получает от клиента актив, использующийся ею для предоставления ему доступа к товарам или услугам этой организации. В некоторых случаях в роли такого актива может выступать наличность, которая будет использоваться компанией для создания актива – который, в свою очередь, предоставит клиентам доступ к товарам или услугам этой компании.

Интерпретация имеет весьма широкий спектр использования – в ситуациях, характеризующихся различными практическими подходами. Среди основных затрагиваемых вопросов можно выделить следующие:

  • Следует ли вообще признавать клиентские взносы в качестве актива, и если да, то следует ли делать это по справедливой стоимости либо на основе себестоимости данного актива;
  • Следует ли оговаривать наличие элемента лизинга в договоре о предоставлении товаров или услуг, заключаемом между компанией и её клиентом;
  • Каким образом вести учет разниц, возникающих вследствие признания актива по справедливой стоимости;
  • Каким образом вести учет клиентских денежных взносов.

Ожидается, что Интерпретация D24 приведет к общей стандартизации практики, что отразится на финансовых показателях. Так, например, компании, ранее не осуществлявшие учет клиентских взносов, но вынужденных теперь это делать вследствие новых требований, столкнутся с увеличившейся стоимостью имущества по балансу и возросшими показателями прибыли. Те компании, которые раньше осуществляли признание прибыли в момент получения актива, теперь будут вынуждены осуществлять признание в течение более продолжительного периода времени.  

Комментарии экспертов по обоим документам прини

Теги: IFRIC IFRIC 23 IFRIC 24 International Financial Reporting Interpretations Committee Non-cash assets балансовая стоимость Интерпретация Комитет по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности неденежные активы справедливая стоимос

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru