НДС вышел на трехсторонний уровень

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 24 декабря 2007 г.

Правительство обещает предпринимателям и профсоюзам вернуться к теме снижения ставки НДС и введения льгот по нему для новых производств. В подписанное в пятницу генеральное соглашение правительства, профсоюзов и работодателей на 2008-2010 годы работодателям впервые удалось включить все лоббируемые ими налоговые инициативы. Предприниматели рассчитывают, что перевод темы НДС на уровень трехсторонней комиссии поможет им преодолеть сопротивление Минфина, отказывающегося даже обсуждать изменение ставки налога.

В подписанном в Белом доме генеральном соглашении между профсоюзами, объединениями работодателей и правительством, кроме задачи повышения МРОТ до прожиточного минимума с 1 декабря 2008 года (Ъ писал об этом 21 декабря) оказался целый блок налоговых вопросов. В присутствии премьера Виктора Зубкова стороны зафиксировали обещание правительства «провести консультации» на заседаниях трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, о возможности снижения НДС и унификации его ставок. Также бизнесу обещано обсуждение введения отсрочки по уплате НДС для вновь запускаемых производств и мер по упорядочению ситуации с его возмещением.

По налогу на прибыль документом зафиксировано, что стороны проконсультируются о возможности введения института консолидированной отчетности, а также по поводу применения повышающих коэффициентов в отношении основных фондов, используемых для научно-технической деятельности. Наконец, чиновники в лице подписавшей соглашение от имени правительства главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой пообещали рассмотреть предложения работодателей по предоставлению «налоговых каникул» для новых производств по налогам на прибыль и на имущество организаций.

Ранее работодатели возможность лоббирования своих налоговых интересов через трехстороннее соглашение практически не использовали. В генсоглашениях на 2002-2004 и на 2005-2007 годы налоговые запросы бизнеса были представлены лишь общими пожеланиями. Конкретные проблемы они обсуждали с чиновниками на других «площадках» – на заседаниях совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве (зарубежные компании – еще и в рамках консультативного совета по иностранным инвестициям).

Подписавший генсоглашение от предпринимателей глава Координационного совета объединений работодателей Олег Еремеев сказал Ъ, что «каждая из переговорных площадок по-своему эффективна, но поскольку генеральное соглашение является трехсторонним, было решено использовать предоставляемую им уникальную возможность для того, чтобы поднимать и обсуждать темы налогообложения».

Заместитель главы комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков отмечает, что включенные в текст предложения повторяют инициативы, с которыми члены бюро РСПП в феврале 2007 года приходили в Кремль к Владимиру Путину. Напомним, тогда речь шла о способах диверсификации экономики и стимулирования более глубокой переработки сырья. «То, что в итоге в направления налоговой политики Минфина на 2008-2010 годы вошла только часть высказанных тогда предложений (в частности, о консолидированном налогоплательщике), и заставляет бизнес вновь выдвигать эти инициативы», – сказал Ъ Сергей Беляков. По его словам, перенос темы снижения НДС на уровень трехсторонней комиссии объясняется еще и жесткой позицией Минфина, не раз заявлявшего о своем нежелании даже обсуждать эту тему до 2009 года.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: Виктор Зубков консолидированная отчетность Минфин налог на имущество НДС новые производства профсоюзы ставка налога Татьяна Голикова трехстороннее соглашение

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru