Центробанк вернут государству

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 24 декабря 2007 г.

На минувшей неделе Счетная палата (СП) завершила проверку финансово-хозяйственной деятельности Банка России за 2004—2006 годы. Как заявил РБК daily источник в ЦБ, по итогам проверки аудиторы рекомендовали законодателям уточнить организационно-правовую форму регулятора, поскольку нынешний его статус является слишком расплывчатым. Напомним, по Конституции РФ Банк России обладает особым статусом, как та же СП или Генпрокуратура, и не входит в структуру государственной власти. Однако эксперты, опрошенные РБК daily, считают, что вряд ли нынешний статус ЦБ претерпит какие-то изменения.

Счетная палата впервые провела проверку финансово-хозяйственной деятельности ЦБ за 2004—2006 годы в части формирования и использования фондов, создаваемых из его прибыли. Напомним, глава СП Сергей Степашин с прошлого года добивался от Национального банковского совета и Госдумы одобрения на проведение такой проверки в главном банке страны. По словам г-на Степашина, необходимость в ее проведении стала еще более очевидной после того, как Генпрокуратура выявила ряд нарушений в деятельности Банка России. Проведение аудита ЦБ инспекторами СП, по его словам, обусловлено не только экономическими, но и репутационными причинами: развернувшаяся весной дискуссия о необходимости изъятия у Центробанка функций регулирования кредитных организаций «создает у наших граждан, да и за рубежом, впечатление о непрозрачности ЦБ, а это негативно влияет на репутацию национальной банковской системы в целом».

По информации источника РБК daily в Банке России, серьезных нарушений проверка не выявила: 96% прибыли регулятора направляется в его резервный фонд и 4% — в фонд социального развития банка. «Расходы фонда соцразвития находятся под жестким контролем, впрочем, деньги там копеечные — порядка 1 млрд. руб.», — сказал источник. Между тем, по его словам, аудиторы по итогам проверки будут рекомендовать законодателям уточнить организационно-правовой статус ЦБ: нынешний, прописанный в Конституции, является слишком расплывчатым. «По их словам, СП, также как и Центробанк, имеет особый правовой статус, однако при этом ее сотрудники наделены статусом госслужащих, а работники ЦБ нет, — сказал источник. — Будет ли ЦБ по отредактированному статусу госорганом, учреждением или нет, предстоит решить депутатам Госдумы. У самих аудиторов никаких идей на сей счет нет. Разумеется, поправки будут вноситься не в Конституцию, а в федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации». Дополнительным основанием для редактирования статуса Банка России станет тезис о том, что его нечеткий статус является причиной того, что некоторые нормативные документы регулятора не стыкуются с законодательством. СП будет рекомендовать Госдуме внести и другие поправки в закон о ЦБ.

В официальном сообщении СП говорится о том, что в ЦБ по итогам проверки будет направлено представление, а в Госдуму, Совет Федерации и НБС — отчет. Как заявил РБК daily председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, сейчас ЦБ является спецучреждением, поэтому уточнять его статус, «конечно же, надо».

«Прежде всего, это необходимо для того, чтобы показать независимость ЦБ от органов госвласти, а также, кто из них главнее в части проведения денежно-кредитной политики: ЦБ или правительство, — сказал Виктор Плескачевский. — Здесь главную роль должен играть ЦБ. Сейчас регулятор все-таки подчиняется правительству, поскольку оно задает параметры той же денежно-кредитной политики». Впрочем, по словам г-на Плескачевского, пока сложно сказать, будет Госдума в 2008 году корректировать статус ЦБ или нет.

Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев подчеркнул, что тема уточнения статуса ЦБ в течение пятнадцати лет поднималась несколько раз, но так никто и не смог четко и профессионально сформулировать новый статус ЦБ с учетом сохранения независимости регулятора от органов госвласти. “Думаю, и нынешняя дискуссия закончится тем же, — заявил РБК daily Александр Мурыч

Теги: Александр Мурычев Генпрокуратура Госдума Национальный банковский совет НБС организационно-правовая форма Сергей Степашин Счетная палата ЦБ Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru