IAASB внес окончательные изменения в три аудиторских стандарта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 декабря 2007 г.

Ещё один шаг на пути реализации программы «Clarity» сделан на этой неделе Советом по международным стандартам аудита и гарантии качества (International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB). После периода консультаций и дальнейших совместных обсуждений с Советом по надзору за общественным интересом (Public Interest Oversight Board, PIOB), IAASB представил вниманию общественности окончательно утвержденные пересмотренные версии международных стандартов аудита:

Стандарт по аудиторской документации теперь включает в себя ряд дополнительных пояснений и руководств, касающихся обязанностей аудитора по составлению документов. Изменению, в частности, подверглась терминология, с помощью которой разъясняются требования к аудитору в соответствии с международными стандартами аудита. Описаны ситуации, когда проверяющему специалисту разрешено использовать профессиональное суждение при подготовке документов.

Стандарт по предоставлению информации лицам, занятым корпоративным управлением, об аудиторских вопросах, был пересмотрен полностью. Помимо перечисления вопросов, по которым проверяющий специалист обязан доводить информацию до ответственных лиц в компании, стандарт содержит требования по предоставлению этой информации в письменном виде для соблюдения независимости аудиторской оценки. Стандарт признает, что внутреннее законодательство проверяемой организации может требовать от специалиста раскрытия каких-то иных вопросов, не охватываемых МСА 260. Председатель Совета Джон Келлас (John Kellas) назвал информационный обмен между аудитором и аудиторской комиссией в составе проверяемой компании «одним из ключевых факторов эффективности аудита». По этой причине особо выделяется важность двустороннего обмена информации, большей вовлеченности в этот процесс всех имеющих к этому отношение лиц в компании.

Назначение МСА 720 следует из его названия. Положения стандарта предписывают специалисту внимательно ознакомиться со всей дополнительной информацией, содержащейся в отчетных документа и предпринять необходимые действия в тех случаях, когда эта информация может потенциально оказать серьезное влияние на аудиторское заключение.

Комментируя прогресс в реализации 18-месячного проекта «Clarity» по прояснению МСА и приведению их к более наглядному виду Джон Келлас сказал, что полностью переработанный набор аудиторских стандартов будет эффективен для всех отчетных периодов, начинающихся 15 декабря 2009 года. “Мы выпускаем стандарты по мере завершения работы над ни

Теги: Clarity IAASB International Auditing and Assurance Standards Board PIOB Public Interest Oversight Board аудиторс международные стандарты аудита Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества Совет по надзору за общественным интересом

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru