CEBS публикует отчет по европейскому банковскому надзору

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 декабря 2007 г.

В этот вторник Европейский комитет банковского надзора (Committee of European Bank Supervisors, CEBS) опубликовал отчет по результатам проведенного исследования, посвященного регулированию банковской деятельности в странах ЕС в соответствии с положениями Директивы 2006/48/CE. А если точнее, то пятой главы этой директивы, соответствующей требованиям Базельского Комитета по раскрытию банками информации о капитале и рисках в целях усиления рыночной дисциплины (также известных как «Market Discipline» или «Pillar 3»).

Основной идеей «Pillar 3» является то, что правильное раскрытие финансовой информации позволяет участникам рынка получить представление о достаточности банковского капитала. Для обеспечения этого кредитные организации обязаны предоставлять информацию о величине капитала, уровне риска и практике риск-менеджмента. Хотя считается, что раскрытие информации регулируется силами самого рынка, определенная роль отводится и финансовым регуляторам – в тех ситуациях, когда банкам следует проявлять большую осторожность при оценке достаточности капитала с использованием собственных методологий.

Отчет CEBS по результатам исследования представляет собой обзор текущей ситуации в Европейском Союзе. Его авторы пришли к выводу, что основные положения Pillar 3 не вызывают никаких серьезных затруднений или вопросов – прежде всего благодаря тому, что европейские органы финансового регулирования избегают дословного следования правилам и осуществляют свою деятельность на основе базовых принципов и профессионального суждения.

Впрочем, некоторые области все же требуют дополнительного внимания. Европейский комитет банковского надзора предлагает разработку дополнительных руководств в отношении требований к раскрытию информации так называемых «significant subsidiaries» – то есть дочерних предприятий подотчетного банка, в которых он владеет 5% акционерного капитала, либо компаний, приносящих по крайней мере 5% операционного дохода материнской организации, либо 5% дохода до налогообложения. Также, по мнению CEBS, следует уделить внимание текущей ситуации, когда раскрытие финансовой информации ограничено в случае с индивидуальной отчетностью дочерних компаний подотчетных банков.

Полная версия документа доступна по этой ссылке.

Теги: 2006/48/CE CEBS Committee of European Bank Supervisors Market Discipline Директива Европейский комитет банковского надзора Европейский Союз ЕС раскрытие информации финансовая информация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru