Две новости от Совета по МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 декабря 2007 г.

Новость первая. Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) выпустил для ознакомления и публичного обсуждения пробную версию изменений в МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе долевых инструментов» и интерпретации к этому стандарту – IFRIC 11 IFRS 2 «Group and Treasury Share Transactions» . Напомним, окончательный её вариант – без учета внесенных только что изменений – был принят в ноябре прошлого года, см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1426.

Выпуск документа – реакция на просьбу заинтересованных сторон разработать дополнительное руководство по ведению учета в холдинговых структурах, получающих товары или услуги от своего поставщика, в следующих двух ситуациях:

  • Ситуация первая: поставщики получают денежные выплаты, привязанные к стоимости акций (дочерней) организации
  • Ситуация вторая: поставщики получают денежные выплаты, привязанные к стоимости акций компании, являющейся материнской по отношению к этой организации.

В обоих случаях материнская компания несет обязательство по денежным выплатам перед поставщиками, сама же дочерняя структура таких обязательств не имеет.

Внесенные изменения проясняют следующий момент: стандарт МСФО 2 используются применительно к ситуациям – таким, как описанные выше – даже в том случае, если организация, получающая товары или услуги от своих поставщиков, в действительности не обязана осуществлять выплаты на основе долевых инструментов. В новой редакции интерпретации оговаривается, что компания должна осуществлять оценку стоимости полученных товаров или услуг с учетом требований к выплатам на основе долевых инструментов, осуществляемых наличными денежными переводами.

Пробная версия предложенных изменений в МСФО 2 и IFRIC 11 IFRS 2 доступны через систему электронной подписки eIFRS, а с 24 декабря она будет находиться в открытом доступе на официальном сайте СМСФО. Комментарии принимаются до 17 марта следующего года.

Новость вторая. Также в четверг, 13 декабря, IASB опубликовал пробную версию предложенных изменений в МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО» и МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность». Документ, именуемый «Cost of an Investment in a Subsidiary, Jointly Controlled Entity or Associate» («Стоимость инвестиций в дочерние компании, совместно контролируемые и ассоциированные предприятия»), был разработан с учетом полученных комментариев по схожему документу, опубликованному в январе этого года (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1559).

В течение консультационного периода экспертами высказывались опасения, что практика ретроспективной оценки издержек при применении IAS 27 – и одновременном использовании IFRS 1 – не может обойтись без дополнительных, неучтенных затрат. Следовательно, по их мнению, это может отвратить компании от использования стандартов МСФО в отдельной финансовой отчетности. Другой вопрос, затронутый заинтересованными сторонами – это измерение издержек в отдельной финансовой отчетности новых материнских компаний. Этим двум темам посвящен выпущенный Советом документ. Он уже доступен через систему электронной подписки eIFRS, и также с 24 декабря он будет находиться в открытом доступе на официальном сайте СМСФО. Комментарии принимаются до 26 февраля будущего года.

Теги: eIFRS IASB IFRIC 11 IFRS 2 IFRS 2 International Accounting Standards Board выплаты на основе долевых инструментов М СМСФО Совет по международным стандартам финансовой отчетности холдинговые структуры

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru