Арбитраж отделил воду от бутылки

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 14 декабря 2007 г.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) одобрил вчера проект постановления пленума о том, как рассчитывать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – руды, угля, минеральной воды и т. д. Из двух альтернативных вариантов судьи предложили к принятию более предпочтительный для налогоплательщиков – НДПИ рекомендовано брать с необработанного и неупакованного сырья. Это сэкономит металлургам, угольщикам и производителям питьевой воды миллиарды рублей.

Рекомендованное президиумом к принятию постановление пленума ВАС касается компаний, уплачивающих НДПИ по процентным ставкам, – то есть всех, кроме нефтяников и газовиков, исчисляющих налог по твердой рублевой ставке. Суть спора – на какой стадии добычи сырья фиксировать его стоимость для подсчета налога. В случае с горно-обогатительными комбинатами – платить ли НДПИ с руды либо со значительно более дорогого железнорудного концентрата. Для производителей минеральной воды вопрос стоит несколько иначе – является ли объектом налогообложения сама жидкость или уже бутилированный продукт.

Определения позиции ВАС по этим вопросам ждут многие налогоплательщики — арбитражные суды не раз рассматривали дела крупнейших ГОКов с налоговыми органами. К примеру, сейчас в президиуме ВАС «подвисло» дело Сорского ГОКа, которому налоговики начитали 40 млн. руб. недоимки и 15,5 млн. руб. пени. Ранее несколько процессов налоговикам проиграл Коршуновский ГОК. Были и выигранные компаниями суды – Михайловский и Лебединский ГОКи в 2005 году сумели «отбиться» от большей части претензий. Немало споров сейчас рассматривается и в отношении производителей минералки.

Вчера по всем пунктам президиум ВАС высказался в пользу налогоплательщиков. «Тара, упаковка, маркировка не являются составной частью извлеченного из недр полезного ископаемого, а представляют собой самостоятельные имущественные объекты», – предполагает поставить точку в спорах «минеральщиков» и налоговиков ВАС. Металлургам адресован пункт документа, устанавливающий, что полезным ископаемым не может считаться продукция, подвергшаяся технологическим операциям, не связанным с добычей (например, очистке от примесей, измельчению, насыщению и пр.). В тексте проекта также написано, что суды не должны признавать объектом налогообложения подвергшуюся переработке конечную продукцию, даже если проект разработки месторождения и предусматривает операции, не связанные с извлечением полезного ископаемого.

«Это пункт крайне важен, – говорит гендиректор компании “Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. – До сих пор ГОКи проигрывали потому, что налоговые органы и суды обнаруживали в их технических проектах запись о том, что их конечной продукцией является дорогостоящий концентрат, а не руда”. Юрист отмечает, что ВАС сделал даже больше, чем рассчитывали ГОКи: «Облагать налогом предлагается неочищенную и неизмельченную добытую породу – довольно странно, что суд пошел на столь значительную уступку налогоплательщикам».

Партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов считает, что позиция ВАС защитит бизнес от произвольного толкования налоговых норм чиновниками. «ВАС дает ответ на очевидный, казалось бы, вопрос о том, что НДПИ должен взиматься с полезных ископаемых, добытых из недр, а не с продукта переработки. Это позволит определять уровень налоговой нагрузки только по нормам Налогового кодекса, а не по усмотрению отраслевых ведомств», – считает эксперт.

Впрочем, по словам Владимира Воинова из «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», постановление пленума ВАС не приведет к пересмотру проигранных налогоплательщиками споров и возврату налогов. «Это возможно делать только в порядке надзора за решениями нижестоящих судов или по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако на подачу надзорной жалобы дается три месяца с момента вступления судебного акта в силу. Что касается новых обстоятельств, то появление постановления таковым признано быть не может», – отметил Владимир Воинов.

Принять постановление пленум ВАС п

Автор: Вадим Вислогузов, Ольга Плешанова

Теги: Алексей Попов арбитражные суды ВАС Высший арбитражный суд налог на добычу полезных ископаемых необработанное и неупакованное сырье полезные ископаемые Сергей Шаповалов ЮСТ “Налоговая помощь”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru