Принц Чарльз и его видение экологической отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 декабря 2007 г.

Как мы когда-то сообщали (в новости от 9 июня этого года http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1842), принц Уэльский имеет самое непосредственное отношение к бухгалтерскому учету – в июне его назначили почетным членом Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Среди самых известных его проектов на этом поприще – «Accounting for Sustainability» (что примерно переводится как «Отчетность в области устойчивого развития »). Экологическая отчетность является одним из основных направлений проекта. 

Среди наиболее значимых результатов работы в этой области – формулировка пяти ключевых индикаторов деятельности компаний в плане их влияния на экологию, а именно: объем выбрасываемых загрязняющих веществ, использование энергетических ресурсов, использование водных ресурсов, объем производимых отходов производства и то, что в оригинале именуется «значимым использование других конечных ресурсов». Отчет «Accounting for Sustainability», в котором названы эти индикаторы, очень  тепло приветствовал Майкл Рейк (Mike Rake), бывший глава KPMG и действующий председатель BT: он назвал его «простейшей, но в то же время наиболее полной системой экологической отчетности из всего, чтобы было разработано в этой области». Майкл Рейк также принимал участие в проекте. Он действительно полагает, что все предыдущие наработки получались хуже, о чем сообщил в своем интервью британскому изданию «Accountancy Age». В этой связи он также упомянул Глобальную инициативу по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI), процесс международного масштаба с участием большого числа заинтересованных сторон – причем отозвался о ней в негативном ключе, назвав «очень дорогостоящим начинанием, к тому же характеризующемся обилием мелких деталей и отсутствием целостности структуры».

От шести до двенадцати британских компаний уже выразили желание использовать предложенные правила в своей учетной практике; среди них такие компании как Sainsbury’s, BT, Aviva, EDF Energy и HSBC.

Формулировка пяти показателей – это ещё не окончание работы, так как будут сформулированы и другие, учитывающие характерные особенности деятельности промышленных предприятий.

Полная версия отчета «Accounting for Sustainability» доступна на официальном сайте организации: http://www.sustainabilityatwork.org.uk.

Теги: Accounting for Sustainability Glob ICAEW KPMG Mike Rake Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса Майкл Рейк Отчетность в области устойчивого развития Принц Чарльз Экологическая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru