Минфин РФ: Налог на недвижимость будет введен не ранее 2010 г.

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 13 декабря 2007 г.

Статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов считает оптимистичным вариантом введение налога на недвижимость с 2010г. «Перед нами стоит задача введения налога на недвижимость, но вряд ли мы можем ее решить до 2010г., и даже 2010-й год выглядит оптимистично», – отметил он, выступая на конференции «Оценка и налогообложение недвижимости: международный опыт и российский выбор».
Замминистра напомнил, что налог на недвижимость должен заменить существующие имущественные налоги. По словам С. Шаталова, для введения данного налога потребуется «огромная подготовительная работа».

В частности, необходимо создать реестр объектов недвижимости, «жестко связать этот реестр с реестром собственников объектов», а также создать систему оценки объектов недвижимости. С. Шаталов подчеркнул, что вся система налогообложения недвижимости должна строиться на основе рыночной цены. Однако, по его словам, проводить индивидуальную оценку каждого объекта невозможно, поэтому целесообразно использовать массовую оценку.

Такая оценка, по мнению С. Шаталова, «не даст идеально точного результата, но будет пригодна для создания системы налогообложения».

С. Шаталов подчеркнул, что в настоящий момент ведется дискуссия об определении «объекта недвижимости». Так, рассматриваются варианты, согласно которым объектом недвижимости можно считать земельный участок и здания на нем. Также есть предложение разделить эти объекты. Кроме того, предлагается рассматривать отдельно коммерческую и жилую недвижимость.

Замглавы Минфина также отметил, что, какое бы решение ни было принято, оно окажет влияние на межбюджетные отношения. В настоящее время имущественных налогов собирается на 300 млрд. руб. ежегодно, и они концентрируются на региональном и местном уровнях. Существующий баланс, по словам С. Шаталова, будет нарушен и смещен либо в пользу субъектов, либо в пользу муниципалитетов. В связи с этим потребуется принять решение, которое будет регулировать межбюджетные отношения.

Теги: жилая недвижимость имуществ коммерческая недвижимость массовая оценка Минфин налогообложение недвижимости объекта недвижимости реестр объектов недвижимости рыночная цена Сергей Шаталов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru