Спецнадзор за госбанками

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 12 декабря 2007 г.

Сегодня бюро правления РСПП планирует рекомендовать Банку России сосредоточить надзор за госбанками в центральном аппарате регулятора. По словам первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, это позволит сделать надзор за госбанками «более глубоким и содержательным», поскольку центральный аппарат ЦБ в отличие от его территориальных управлений располагает более полной и оперативной информацией о деятельности таких кредитных организаций. Источник РБК daily в Центробанке заявил, что отношение регулятора к этой идее неоднозначное.

Как заявил РБК daily г-н Мурычев, в среду состоится бюро правления РСПП с участием председателя ЦБ Сергея Игнатьева, посвященное реализации стратегии развития банковского сектора России. «В этой связи собираемся предложить ЦБ уже в 2008 году сосредоточить надзор за крупнейшими банками в центральном аппарате регулятора, который имеет более оперативный и полный доступ к информации об этих кредитных организациях, чем отдельные территориальные управления, — сказал Александр Мурычев. — Причем такой механизм регулирования нужно вводить только для госбанков: именно они оперируют большими ресурсами, активно участвуют в реализации национальных проектов и являются крупнейшими игроками на межбанковском рынке. Надзор за крупными частными банками вполне можно осуществлять так же, как и сейчас — через территориальные управления».

По мнению г-на Мурычева, такая централизация сделает надзор за деятельностью госбанков «более глубоким и содержательным». Кроме того, по его мнению, госбанки как участники нацпроектов и региональных программ берут на себя дополнительные риски, связанные с выполнением обязательств перед регионами: централизованный надзор позволит четче отслеживать степень таких рисков. «Аналогичная система действует в США: там специальный режим надзора введен для десяти крупнейших федеральных банков, — добавил г-н Мурычев. — Введение централизованного надзора в России позволит ускорить внедрение практики консолидированного надзора и отчетности, хотя бы (на первоначальном этапе) за госбанками».

По мнению вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, в принципе и сейчас надзор за крупнейшими банками (порядка 120 организаций) сосредоточен в одном месте — Московском главном теруправлении (МГТУ). «С другой стороны, как показывает международная практика, надзор за крупнейшими кредитными организациями отличается и качественно, и количественно, — добавила Наталья Николаева. — К примеру, в США в крупнейших банках, включая Ситибанк, постоянные кураторы сидят непосредственно в офисах этих организаций. Вдобавок в ФРС есть спецгруппа надзора за такими банками».

Источник РБК daily в ЦБ заявил: «У нас неоднозначное отношение к пред¬ложению о переводе надзора за крупнейшими банками из МГТУ, и поэтому никаких решений по этому поводу пока не принято».

Как заявил РБК daily зампред правления ВТБ Василий Титов, банк нормально относится к этой инициативе РСПП, поскольку надзор за крупнейшими и прочими банками существенно отличается. «По сути, речь идет о создании ОПЕРУ-2, как это было в конце 1990-х», — добавил г-н Титов. Комментарий Сбербанка вчера получить не удалось.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Александр Мурычев Банк России банковский сектор ВТБ МГТУ Московское главное теруправлении Наталья Николаева ОПЕРУ-2 ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru