Итоги последнего заседания Совета по стандартам Фонда НСФО

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 12 декабря 2007 г.

На заседании Совета по стандартам, состоявшемся  22 ноября, прошло обсуждение ПО СФО 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и «ПО СФО 28 “Учет инвестиций в ассоциированные компании», подготовленных рабочими группами для вынесения на публичное обсуждение. Кроме того, обсуждались подготовленные проектными менеджерами проекты писем-комментариев к «Проекту предлагаемых изменений в Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – Первый проект ежегодных усовершенствований» и проекту для обсуждения ED9 «Совместная деятельность», вынесенным Советом по МСФО на публичное обсуждение.

При обсуждении СФО 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» основная дискуссия развернулась по определению контроля, были высказаны различные мнения по данному вопросу, которые вынесены на голосование для окончательного утверждения. Кроме того,  предлагалось заменить понятие «отдельная финансовая отчетность» «сепаратной финансовой отчетностью», что не нашло поддержки у присутствовавших членов Совета. Некоторые члены Совета  обращали внимание на  различия в определении «ассоциированные компании» в СФО 28  и «зависимые компании» в Гражданском Кодексе, в связи  с чем высказывались предложения сохранить используемый в международной практике термин.  ПО СФО 27 и ПО СФО 28 будут размещены на сайте после завершения голосования по спорным вопросам.

Представляя участникам заседания  подготовленный проект письма-комментария к  «Проекту предлагаемых изменений в Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – Первый проект ежегодных усовершенствований», проектный менеджер, ответственный за его подготовку отметил, что письмо было подготовлено на основе предварительного обсуждения, состоявшегося на предыдущем заседании Совета по стандартам. При этом он обратил особое внимание присутствующих на вопросы, относящиеся к поправкам, затрагивающим финансовые инструменты. В ходе состоявшегося затем обсуждения присутствовавшие на заседании члены Совета обсудили, в частности, предложения Совета по МСФО по вопросу о классификации конвертируемых долговых инструментов в качестве «долгосрочных/краткосрочных». Поддержав решение СМСФО о классификации таких инструментов в качестве «долгосрочных» в том случае, когда, организация, несмотря на свою обязанность конвертировать данные инструменты по требованию, имеет возможность отсрочить их погашение путем передачи денежных средств или других активов, ряд членов Совета согласился также с позицией проектного менеджера о том, что предложенная Советом по МСФО формулировка не учитывает  случаи погашения обязательства путем обмена его на другое обязательство или путем оказания услуг. Учитывая, что в ходе обсуждения, достигнуть согласованной позиции не удалось, участники заседания решили включить в письмо-комментарий две альтернативные позиции: полностью поддерживающую предложения СМСФО и поддерживающую его с учетом предложенной видоизмененной формулировки.

На заседании Совета  по стандартам Фонда НСФО состоялось обсуждение  проекта письма комментария на проект документа  «Соглашения о совместной деятельности» ED9 Joint Arrangements. Члены Совета предварительно  одобрили письмо комментарий, который в настоящее время находится на голосовании.  Члены Совета отметили целесообразность предложения IASB изменить заголовок стандарта и  выделить три вида совместной деятельности: совместные операции (joint operations), совместные активы (joint assets), совместные предприятия (joint ventures). Кроме того, члены Совета считают, что для целей анализа в отчетности необходимо раскрывать не только общие итоги  активов и обязательств  совместной деятельности, но выделять в их составе краткосрочные и долгосрочные составляющие. Вместе с тем  была выражена озабоченность предлагаемым  устранением  пропорциональной консолидации и замены ее  методом долевого участия и  отмечено, что<

Теги: ED9 зависимые ко Консолидированная и отдельная финансовая отчетность Международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по стандартам Совместная деятельность СФО 27 Учет инвестиций в ассоциированные компании Фонд НСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru