Группа ММВБ запускает новую схему клиринга через НКЦ

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 10 декабря 2007 г.

Группа ММВБ в понедельник запускает новую схему клиринга на биржевом валютном рынке с использованием центрального контрагента, роль которого будет выполнять акционерный коммерческий банк «Национальный Клиринговый Центр», говорится в пресс-релизе ММВБ.

“Впервые в истории России на финансовом рынке появляется кредитная организация, деятельность которой в качестве центрального контрагента призвана укрепить надежность функционирования всех инфраструктурных составляющих биржевого и внебиржевого рынков.

НКЦ будет поэтапно реализовывать свою стратегическую задачу – предоставлять клиентам группы ММВБ интегрированное клиринговое обслуживание, предусматривающее, в том числе, ведение единой денежной позиции (лимитов) участников в процессе осуществления клиринговой деятельности на всех биржевых рынках ММВБ”, – отмечается в сообщении.

В документе поясняется, что задачами НКЦ являются развитие и совершенствование клиринговых услуг, контроль исполнения обязательств по итогам торгов на всех рынках группы ММВБ, создание юридически прозрачной схемы работы, снижение издержек для участников клиринга, осуществление клиринга и расчетов на внебиржевых рынках, взаимодействие с международными расчетно-клиринговыми центрами и организация клирингового обслуживания нерезидентов.

Вслед за валютным рынком НКЦ планирует в 2008-2009 годах распространить клиринговую деятельность на рынок РЕПО с государственными ценными бумагами, а также на фондовый, срочный рынки ММВБ, говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, перевод клиринговой деятельности в НКЦ потребовал перехода на новую договорную базу. Ключевым отличием этой базы является включение в нее «Соглашения о порядке и условиях совершения сделок по покупке и продаже иностранной валюты с использованием централизованного клиринга» (торговое соглашение). Этот документ определяет порядок и условия совершения операций на ЕТС, а также ответственность сторон в процессе заключения сделок и исполнения обязательств.

Кроме того, соглашение устанавливает обеспечение со стороны ММВБ в размере 2,6 миллиарда рублей, которое будет использовано, если НКЦ не сможет исполнить обязательства по сделкам самостоятельно.

Торговое соглашение вступило в силу в августе 2007 года после его подписания между Банком России, ЗАО «ММВБ», НКЦ и ведущими операторами валютного рынка – ОАО «Альфа-Банк», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «АБ “Газпромбанк», ООО «Дойче Банк», ОАО «МДМ-Банк», ЗАО «ММБ», ОАО «Сбербанк России», ЗАО КБ «Ситибанк» и ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» и Внешэкономбанком.

ЗАО АКБ «Национальный клиринговый центр» (НКЦ) учреждено 25 октября 2005 года. Акционерами НКЦ являются ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» (99,329% акций) и некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр» (0,671% акций), уставный капитал НКЦ составляет 700 миллионов рублей. НКЦ имеет лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц).

Теги: биржевой валютный рынок внебиржевой рынок клиринг клиринговое обслуживание клиринговые услуги Национальный Клиринговый Центр НКЦ расчетно-клиринговые центры РЕПО центральный контрагент

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru