К новому году Минфин планирует изменить шесть ПБУ

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 5 декабря 2007 г.

С начала 2008 года должны вступить в силу поправки в шесть положений о бухгалтерском учете. Изменения затронут учет разниц по налогу на прибыль, нематериальных активов, валютных активов и обязательств. Кроме того, по новым правилам придется раскрывать информацию об аффилированных лицах, об условных фактах хозяйственной деятельности и событиях после отчетной даты.

О соответствующих планах Минфина на конференции «МСФО в России», организованной компанией «Эрнст энд Янг» 26 ноября, сообщил директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Леонид Шнейдман.

По его словам, обнародованные на сайте Минфина изменения в шесть ПБУ «скорее всего, вступят в силу с 1 января 2008 года».

Поправки в ПБУ 18/02 исключат из Положения обязательные проводки, по которым в учете отражаются отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства. «Изменения должны предоставить бухгалтерам возможность самим определять алгоритм расчетов», – сообщил начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Александр Бакаев.

Новые положения по учету нематериальных активов (проект ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов») потребуют от финансовой службы ежегодно проверять срок полезного использования актива и способ начисления амортизации – на предмет необходимости их уточнить. Если срок полезного использования актива установить не получается, то амортизация на такой актив начисляться не будет. Кроме того, перед выбором способа амортизации надо будет делать расчет ожидаемых выгод от использования актива. Если выгоды с достоверностью спрогнозировать не удается, проект предписывает применять линейный способ.

Поправки в ПБУ 3/2006, регулирующее учет валютных активов и обязательств, исключат обязанность после изменения курса пересчитывать стоимость авансов и предоплаты. Кроме того, изменения позволят использовать среднемесячные курсы валют, а не учитывать курс на день каждой конкретной сделки.

Проект ПБУ 11/2007 «Информация о связанных сторонах» обязывает включать в перечень связанных с компанией лиц близких родственников руководителя компании, владельцев более 20 процентов акций или капитала компании, и отражать в отчетности все выплаты, произведенные в их адрес.

Поправки в ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» введут алгоритм расчета дисконтированной стоимости резерва, который формируется в случае незавершенных судебных разбирательств, разногласий с налоговиками и других условных фактов деятельности.

Наконец, изменения в ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» гласят: вносить исправления в баланс за предыдущий год нужно, если событие, существенно влияющее на данные отчетности, произошло до ее подписания (крайний срок – 31 марта). А не как сейчас – до ее утверждения (30 июня).

Автор: Сергей Новиков

Теги: аффилированные лица бухгалтерский учет валютные активы валютные обязательства Минфин МСФО в России налог на прибыль ПБУ условные факты хозяйственной деятельности финансовый контро

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru