«Предварительные взгляды» FASB на финансовые инструменты с характеристиками капитала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 декабря 2007 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) выпустил для ознакомления и комментирования «Financial Instruments with Characteristics of Equity» («Предварительные взгляды на финансовые инструменты с характеристиками капитала») – для ознакомления с мнением деловой общественности с целью грядущего упрощения финансовой отчетности по ценным бумагам этого вида. Упрощение будет представлять собой переход к новому единому стандарту, который придет на смену существующему руководству из более чем шестидесяти страниц текста, которое на регулярной основе порождает вопросы в плане своего практического применения и часто приводит к повторному составлению отчетности.

«Предварительные взгляды» описывают излюбленный подход FASB на основе владения («basic ownership» approach). Держатели таких инструментов классифицируются в качестве владельцев организации. Все другие инструменты классифицируются либо как активы, либо как обязательства; те из них, что снижают значение чистых активов для владельцев компании, классифицируются как обязательства, те же, что увеличивают его – как активы. В соответствии с этим подходом, форвардные контракты, опционы и конвертируемые долговые инструменты могут классифицироваться либо как активы, либо как обязательства.

«Введение подхода на основе владения серьезно изменит действующую практику бухгалтерского учета», – говорит член Совета Том Линсмайер (Tom Linsmeier). – «Эти изменения необходимы по двум причинам. Во-первых, нужно в наглядной форме предоставить инвесторам информацию об относительной значимости требований на чистые активы компании и на её доход. Во-вторых, необходимо создать более наглядный и простой подход, который устранит многие существующие сегодня возможности манипулирования отчетностью для достижения желаемого результата».

Представители FASB уже сейчас склонны полагать, что предложенные ими методы вполне отвечают ожиданиям многих заинтересованных групп инвесторов, например, CFA Institute, которые уже давно выступают за более специализированный подход на основе принципов.

Комментарии принимаются до 30 мая 2008 года.

Теги: basic FASB Financial Accounting Standards Board Financial Instruments with Characteristics of Equity повторное составление отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность финансовые инструменты с характеристиками капитала

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru