Взаимному страхованию дан зеленый свет

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 3 Декабря 2007 г.

В пятницу пресс-служба президента России сообщила, что Владимир Путин подписал закон «О взаимном страховании», который был принят Госдумой в первом чтении аж в 2003 году. Между тем некоторые участники рынка считают, что в сегмент обществ взаимного страхования (ОВС) перетекут «серые» налоговые схемы, существующие сейчас в классическом страховании. В то же время другие эксперты, ссылаясь на иностранный опыт, полагают, что сегмент ОВС ждет хорошее будущее.

ОВС не должны формировать уставный капитал, для них вводится упрощенный порядок лицензирования: чтобы начать работу, им необходимо просто получить в ФССН лицензию. Учредителями ОВС могут стать как физлица (от 5 до 2000 учредителей), так и юрлица (от 3 до 500 учредителей). Участник общества является одновременно и страховщиком, и клиентом: внося на протяжении определенного времени средства, он затем получает возмещение при наступлении страхового случая. Члены ОВС несут субсидиарную ответственность: если по итогам отчетного года финансовый результат взаимного страхования является положительным, общее собрание членов ОВС может принять решение об уменьшении размера страховых взносов, и наоборот.

«Вряд ли рынок ОВС будет иметь хорошие перспективы», — считает первый замгендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. Он опасается того, что общества взаимного страхования будут использоваться для всевозможного вида схем. «Если уж компании, которые находятся под прямым надзором ФССН, умудряются проводить схемы, то этим будет точно никто не указ, — полагает Дмитрий Маркаров. — В момент, когда ФССН вместе со страховым сообществом нанесла серьезный удар по схемщикам, у них в руках оказался новый инструмент». Между тем, по мнению вице-президента «Ингос¬страха» Ильи Соломатина, пока рано говорить о схемном потенциале обществ взаимного страхования: «По сути, ОВС только получили законодательную базу».

«Во всем мире общества взаимного страхования — это интересный и хорошо зарекомендовавший себя механизм страховой защиты», — говорит президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк. Он уточнил, что ОВС будут востребованы в узких сегментах бизнеса, например в сельском хозяйстве: «С их помощью среднему и малому бизнесу будет удобно страховать однородные риски». При этом Юрий Решетняк также отметил, что, например, в Японии наибольшая часть премии по страхованию жизни собирается именно через ОВС. «Япония совсем иная страна, с иным менталитетом, — возражает вице-президент “Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. — Нам же по духу ближе европейские подходы страхования”. При этом, по мнению г-на Маркарова, закон неактуален, поскольку во многих странах ОВС как форма страхования «уже потеряли свое значение и являются анахронизмом».

Между тем участники рынка обратили внимание, что для начала работы ОВС в качестве участников рынка не хватает ряда документов. Например, для осуществления страхования ОВС будут обязаны представить для согласования в ФССН положение о формировании обществами страховых резервов, а также правила страхования. Но сам порядок согласования внутренних документов ОВС с ФССН должен определить Минфин, но, когда министерство подготовит этот документ, пока неизвестно.

 

Автор: Юрий Нехайчук

Теги: Госдума Илья Соломатин Ингос¬страх налоговые схемы Национальная страховая группа О взаимном страховании общества взаимного страхования субсидиарная ответственность упрощенный порядок лицензирования уставный капитал

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru