Комментарии специалистов Deloitte по стандарту IASB для страховых контрактов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2007 г.

3 мая этого года Совет по МСФО (IASB) выпустил дискуссионный документ по  стандарту Preliminary Views on Insurance Contracts. На этой неделе специалисты международной аудиторской компании «Deloitte» опубликовали свои комментарии по основным положениям стандарта, среди которых:

Использование рыночных цен. Хотя эксперты согласны с положением, согласно которому используемые при оценке данные должны отвечать текущей ситуации на рынке, нужно учитывать и фактор доступности такого рода информации и того, насколько эти данные могут быть использованы при оценке обязательств по страховым контрактам. В том случае, если имеются определенные проблемы с получением данных, стандарт по страховым контрактам должен разрешать использование альтернативных источников данных для оценки – в предположении, что эти данные учитываются и участниками рынка для осуществления аналогичных операций.

Надбавки за риск и предоставление услуг. Специалисты Deloitte не считают, что предложенный Советом по МСФО документ дает четкое определение того, что это такое. Здесь же они отмечают, что документ оставляет столько же неясностей и в отношении природы страховых контрактов вообще, и нужны ли применительно к ним аналогии с контрактами на предоставление услуг. 

«Мгновенная» прибыль или убытки (Day-one gains and losses). После определения обязательств по страховым контрактам, по мнению экспертов, должно осуществляться признание прибыли или убытка в самом начале действия созданного страхового контракта – как разница между полученным значением обязательств (минус аквизиционные расходы), и страховой премией.

Вопросы терминологии для страховых контрактов. Нарекание специалистов вызывает термин «текущая стоимость выхода» (в оригинале – «current exit value»). Они не считают, что он идеально отражает цель, для которой осуществляется измерение. Либо же необходимо добавить ссылку на «стоимость передачи» (transfer value). Ведь страховщики не имеют возможности свободно передавать свои обязательства по страховым контрактам третьим сторонам (или предпочитают этого не делать). Стандартный способ для страховщика избавиться от страхового обязательства – это придерживаться его до той поры, пока это обязательство не прекратит действовать.

Единица измерения. Они считают, что стандарт достаточно четко определяет роль портфеля страховых контрактов в качестве единицы измерения ожидаемых денежных потоков и надбавки за риск.

Оценка ожидаемых денежных потоков: потребности держателей страховых контрактов. Учет потребностей держателей контрактов является неотъемлемой частью ежедневной деловой практики любого страховщика. Deloitte поддерживает общую направленность стандарта на предоставление всей важной информации, способной удовлетворить потребности заинтересованных сторон в оценке финансового состояния страховой компании.

Согласованность требований к страховым контрактам c другими МСФО. Аудиторы выражают свою поддержку названной в предыдущем пункте общей направленности стандарта. Если так окажется, что на практике стандарт по<

Теги: Day-one gains and losses Deloitte IASB Preliminary Views on Insurance Contracts аквизиционные расходы аудиторская компания надбавки за риск рыночные цены Совет по МСФО те

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru