ФСФР разрешила сертификаты

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 29 ноября 2007 г.

Вчера ФСФР объявила о включении в список ценных бумаг, допущенных к обращению на биржах, ипотечные сертификаты участия. Новые бумаги понадобились Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК): оно планирует через год уйти с долгового рынка и вместо облигаций выпускать ипотечные сертификаты. Эти ценные бумаги АИЖК планирует предложить западным инвестбанкам и Банку развития, управляющему средствами Пенсионного фонда России.

ФСФР сообщила вчера о том, что Минюст зарегистрировал выпущенный службой приказ «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг». Теперь в список ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже, внесены ипотечные сертификаты, а также оговорены требования по их включению в котировальные списки.

В октябре гендиректор АИЖК Александр Семеняка рассказал РБК daily, что сертификаты являются «полуфабрикатом» и предназначены для других игроков вторичного ипотечного рынка. Инвестбанки могут на основе сертификатов проводить секьюритизацию, выпускать на них ипотечные облигации — эта схема позаимствована у американских агентств Fannie Maе и Freddie Mac. «Начинка у ипотечных облигаций и сертификатов одинаковая, но сертификаты — более технологичный финансовый продукт. Сейчас при продаже пулов необходимо учитывать и проверять каждый кредит по отдельности, а сертификат удостоверяет права на целый пул или его часть, что облегчает процесс купли-продажи», — объясняет советник юридической компании «Магистр & Партнеры» Юрий Туктаров.

В АИЖК вчера подтвердили свой интерес к выпуску сертификатов участия и сообщили, что уже подготовлен целый пакет поправок в подзаконные акты, в частности, в постановление правительства «Об утверждении типовых правил доверительного управления ипотечным покрытием», которое принималось три года назад. Кроме того, инициативы АИЖК предусматривают возможность инвестирования в сертификаты средств Пенсионного фонда России.

В АИЖК вчера не смогли назвать минимальный объем первого выпуска сертификатов участия. В то же время, как сообщил РБК daily генеральный директор УК «Ямал» Александр Скоморохин, управляющая компания готова выводить на биржу ипотечные сертификаты участия объемом до 10 млрд. руб. каждые полгода, при этом он заметил, что возможности АИЖК гораздо больше. В АИЖК полагают, что доля рефинансированных ими кредитов составит 10% ипотечного рынка России. Весь же объем средств, выданных в рамках ипотечных кредитов, по итогам 2007 года составит 537 млрд. руб., подсчитал генеральный директор «Фосборн Хоум» Василий Белов.

Автор: Елена Зубова

Теги: Fannie Maе Fr АИЖК Банк развития ипотечные сертификаты участия котировальные списки Минюст Пенсионный фонд России секьюритизация ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru