Минфин назвал документы, которые подтвердят представительские расходы

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 29 ноября 2007 г.

Для документального подтверждения представительских расходов Минфин России в ответе на частный запрос порекомендовал, помимо первички, оформлять также внутренние организационно-распорядительные документы. В частности, в письме финансового ведомства от 13.11.07 № 03-03-06/1/807 названы:

  1. приказ руководителя компании об осуществлении расходов на представительские цели;
  2. смета представительских расходов;
  3. отчет по проведенным представительским мероприятиям, который должен раскрывать цель их проведения, результаты и содержать «иные необходимые данные о мероприятии».

Логика финансового ведомства понятна: чтобы отличить переговоры от мероприятий развлечения и отдыха, необходимы подтверждение их официального характера и цель проведения (подп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 Налогового кодекса).

Но в этом письме Минфина смущают два момента.

Первый: требование «иных необходимых данных о мероприятии». Что еще может понадобиться? Налоговиков, например, очень часто интересуют программа мероприятия, а также состав его участников (письмо УФНС по г. Москве от 22.12.06 № 21-11/113019@). И не просто интересует: при отсутствии такой информации они считают представительские расходы неподтвержденными. К счастью для нас с вами, арбитражная практика их не поддерживает и требование предоставить такую информацию признает безосновательным (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 14.08.07 № А56-3739/2006, от 28.11.05 № А42-7239/04-28, Уральского округа от 07.09.05 № Ф09-3872/ 05-С7).

Второй сомнительный момент – подтверждение результатов проведения представительских мероприятий. Если под этим подразумевается, что переговоры должны пройти не впустую и закончиться подписанием выгодного контракта, то это не согласуется с позицией Конституционного суда РФ (определение от 04.06.07 № 320-О-П). Напомним, КС РФ пришел к выводу, что обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения полученного результата. Достаточно, чтобы экономический эффект был целью, к которой стремилась компания, осуществляя те или иные затраты.

Автор: Евгения Яковлева

Теги: внутренние организационно-распорядительные документы Конституционного суда РФ КС РФ Минфин отчет по проведенным представительским мероприятиям представительские расходы расходы на представительские цели смета представительских расходов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru