Глава CIMA критикует балансовые отчеты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2007 г.

Исполнительный директор Института присяжных бухгалтеров в области управленческого учёта Великобритании (Chartered Institute of Management Accountants, CIMA) Чарльз Тилли (Charles Tilley) заявил, что, статистически, 80% активов компаний относятся к внебалансовым статьям. «Не так много времени минуло с тех пор, как 80% стоимости компаний отражалось на балансе. Сегодня ситуация диаметрально противоположная. Большая часть финансовой информации остается недоступной для её пользователей». 

В ходе своего выступления на ежегодной конференции Тилли также раскритиковал сложность современных форм финансовой отчетности и призвал к скорейшим переменам”. При этом он отметил преобладание чисто теоретической (а не практической) их направленности: «Справедливая стоимость увеличивает уровень риска, а истинное финансовое состояние организации оценить становится все труднее». Нужно отметить, что комментарии Чарльза Тилли полностью отвечают настроениям деловой общественности, обеспокоенной увеличившимся объемом финансовой отчетности (пришедшим вместе с повествовательным стилем изложения информации в качестве нового стандарта представления) и уверенностью, что особой пользы инвесторам она в действительности и не приносит.

«В прошлом финансовые отчеты действительно давали представление о приросте стоимости компании, а существующие сегодня модели этой цели не соответствуют», – Чарльз Тилли предложил делать больший акцент на краткосрочных стратегических приоритетах организации, чтобы эта информация находила свое отражения, при этом не забывая и про долгосрочную перспективу.

В качестве одной из наиболее интересующих инвесторов тем Тилли назвал данные о движении денежных средств, отметив, что как раз эта форма отчетности составляется далеко не идеально.

Выступавшая следом за ним  Дженис Лингвуд (Janice Lingwood) из аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers» поддержала главу CIMA, заявив, что ценная информация, «спрятанная» в отчетности, не находит своих пользователей – к таким выводам они пришли на основе проведенных обсуждений со своими акционерами, финансовыми аналитиками и инвесторами.

Теги: Charles Tilley Chartered Institute of Management Accountants CIMA балансовые отчеты внебалансовые статьи Институт присяжных бухгалтеров в области управленческого учёта Великобритании повествовательный стиль излож финансовая отчетность Чарльз Тилли

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru