Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 ноября 2007 г.

ФСФР вчера впервые признала факт манипулирования ценой акций компании. По мнению экспертов, факт манипулирования ценой юридически трудно определить, но после первой ласточки участники рынка будут осторожнее относиться к подобным операциям.

На заседании комиссии ФСФР был признан факт манипулирования ценой привилегированных акций РИТЭК на торгах фондовой биржи ММВБ компанией «Палмарис Холдингз Лимитед». ФСФР неоднократно проводила расследования, связанные с манипулированием ценами на акции, например с бумагами ВТБ и «Полюс Золото», однако ранее доказать факт нарушения закона службе не удавалось. Это связано в первую очередь с узостью законодательной базы по определению фактов манипулирования ценой. Проблему должен решить законопроект о злоупотреблениях на финансовых рынках (так называемый законопроект об инсайде), который находится на утверждении в правительстве.

Как уточнили вчера РБК daily в ФСФР, российская брокерская компания по поручению «Палмарис Холдингз Лимитед» совершала сделки, в результате которых не менялся владелец бумаг, что привело к увеличению стоимости акции. «С мая по июль 2007 года на ММВБ было зафиксировано суще¬ственное увеличение стоимости акций эмитента, с 310 до 380 руб., — сообщила заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына. — Эмитент подал запрос в ФСФР о нестандартной активности и необоснованном изменении цены бумаги и попросил нас внимательнее посмотреть на биржевые котировки».

По ее словам, ФСФР опросила всех основных игроков по этим бумагам и на основании информации определила факт манипулирования «Палмарис Холдингз Лимитед». «Компания является нерезидентом и совершала сделки через российского брокера. Максимум, что мы можем сделать, это направить брокеру предписание о приостановлении исполнения поручений этой компании», — посетовала Елена Курицына.

По мнению председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, компании, скорее всего, будут продолжать манипулировать своими акциями. «Законодательство предусматривает лишь три случая, в которых можно признать факт манипулирования ценой. Но ФСФР должна будет не только признать факт манипулирования, но и найти того, кто это делал, брокер или клиент. Служба не может напрямую запрашивать эту информацию у клиентов», — говорит он. «Закон об инсайде уже ожидаем рынком, — отмечает трейдер брокерского дома “АГ Капитал» Михаил Молодов. — В развитых странах о финансовом отчете компании знают только дату его выхода, а у нас частенько котировки компании начинают меняться до его публикации”.

Автор: Наталья Старостина, Полина Смородская

Теги: ВТБ Елена Курицына Манипулирование ценой МДМ-банк ММВБ Палмарис Холдингз Лимитед Полюс Золото РИТЭК факт нарушения ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru