ФСФР станет единым биржевым регулятором

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 22 ноября 2007 г.

Подготовленный МЭРТом законопроект о биржах и организованных торгах готов к внесению в Госдуму. На этой неделе правительственная комиссия по законодательству дала на него положительное заключение. Правительство окончательно поддержит проект только при условии доработки его Госдумой ко второму чтению – Минфин, Минюст и МЭРТ предлагают уточнить порядок лицензирования бирж и не распространять на уже действующие биржи норму о том, что одному акционеру биржи и его аффилированным лицам не должно принадлежать более 10% акций.

Как стало известно Ъ, комиссия правительства по законопроектной деятельности под руководством вице-премьера Александра Жукова в понедельник поддержала подготовленный в апреле 2007 года МЭРТом законопроект о биржах и организованных торгах «при условии его доработки». Доработки норм проекта весной потребовали Минюст и Минфин. Законопроект будет дорабатываться уже в Госдуме после его принятия в первом чтении. Правительство согласилось с концепцией проекта, и скорее всего, он будет принят новой Госдумой уже в осеннюю сессию. Вносить его в Госдуму после получения официального заключения правительства будет депутат от «Единой России» председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

Как уже писал Ъ в номере от 12 апреля, фактически речь идет о создании рамочного закона для всей биржевой торговли в России. С 1992 года предпринималось не менее пяти попыток создать такой закон, но все проекты разбивались о разногласия между Федеральной комиссией по ценным бумагам (позже – ФСФР), ЦБ, МЭРТом и Минфином. Теперь в Белом доме нет разногласий в том, что единый закон необходим. Как пояснил Ъ Владислав Резник, отсутствие закона создает сложности в правоприменительной практике, а за пределами регулирования остаются валютный рынок, рынок производных инструментов, рынок складских свидетельств.

По сравнению с апрелем часть ключевых норм проекта изменилась. Единым биржевым регулятором закон предполагает ФСФР – ранее единый госрегулятор определен не был. В статье 53 проекта прямо указано: «Государственное регулирование и контроль в области организованных рынков осуществляются федеральным органом исполнительной власти по финансовым рынкам». Лицензирование для информационных брокеров заменено на госаккредитацию. Под эту норму попадают и информагентства, распространяющие ценовую информацию.

Ведомства потребовали уточнить терминологию, признаки организованных торгов, учесть случаи, когда договор на бирже заключается не участниками торгов, а их клиентами. Кроме того, предложено запретить для бирж совмещение деятельности по проведению торгов со всеми другими видами деятельности (проект не разрешает совмещать деятельность по организации торгов лишь со строительной, оценочной, аудиторской и торговой деятельностью). Гендиректор одного из акционеров РТС – инвесткомпании «АнтантаПиоглобал» Евгений Коган поддерживает запрет: «Биржи должны заниматься только основной деятельностью – осуществлением торгов и клиринговых расчетов. Если биржи станут осуществлять какую-либо иную деятельность, появятся риски, которые сложно будет прогнозировать».

Белый дом также требует уточнить список законов и актов, невыполнение которых будет для ФСФР основанием для отзыва лицензии. Еще одной поправкой будет нераспространение на действующие биржи нормы проекта о том, что одному акционеру и его аффилированным лицам не должно принадлежать более 10% акций. Как уже писал Ъ, этой нормой выражали недовольство существующие биржи. Отметим, государство исходя из этого документа не настаивает на исключении для себя в этом правиле – ограничение делает невозможным создание бирж с контрольным госпакетом акций.

Напомним, проект призван в том числе стимулировать перевод торговли биржевыми товарами на российские площадки. Участники рынка, заинтересованные в организации в России товарных бирж, в целом проект поддерживают. Так, гендиректор ООО «Фининвестконсалтинг» (член товарной секции Московской фондо

Автор: Ирина Граник, Наиля Аскер-Заде

Теги: Александр Жуков биржевая торговля биржевой регулятор Владислав Резник закон о биржах законопроект о биржах и организованных торгах Минфин Минэкономразвития Минюст МЭРТ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru