ЦБ исключит посредников в надзоре

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 21 ноября 2007 г.

С нового года ЦБ введет централизованную систему надзора, построенную на базе новой IT-инфраструктуры. С ее помощью центральный аппарат регулятора сможет более оперативно получать информацию из банков, которая сейчас проходит предварительный анализ в территориальных управлениях ЦБ. Участники рынка надеются, что новые возможности позволят повысить объективность банковского надзора.

Банк России приступил к созданию централизованной системы надзора за банками на основе новой IT-инфраструктуры. По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сенаторова, новый порядок сбора информации позволит решить проблему разных программных продуктов в подразделениях ЦБ, которые при обработке информации влияют на представление регулятора о положении в кредитных организациях. «6 ноября мы завершили переход к централизованной IТ-инфраструктуре и теперь начинаем переход к централизованной системе надзора на базе новой инфраструктуры», – передает его слова агентство «Интерфакс».

Как пояснил Михаил Сенаторов, сейчас каждый банк направляет свою отчетность в территориальное управление, которое анализирует эти данные, исходя, в том числе, из мотивированного суждения, и уже результаты анализа отправляет в центральный аппарат. В результате часто страдает объективность решений центрального аппарата, в чем банкиры неоднократно упрекали Банк России. После внедрения новой схемы первичная информация от банков будет собираться в централизованной базе, доступ к которой получат и центральный аппарат, и территориальные управления.

Таким образом, центральный аппарат сможет принимать решения, отталкиваясь от первичной информации. По словам Михаила Сенаторова, это позволит повысить прозрачность надзора и снизит издержки Банка России. Всего должно быть создано 200 централизованных тематических комплексов. В 2008 году заработают первые пять, включая книгу госрегистрации, информацию о мерах воздействия к кредитным организациям, досье кредитных организаций, анализ финансового состояния банков и мониторинг процесса сбора отчетов.

Опрошенные Ъ эксперты сочли новую инициативу Банка России полезной. «Банки неоднократно жаловались, что оценка их деятельности, проводимая теруправлениями ЦБ на местах, не всегда бывает адекватной, – говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.- Наиболее остро проблема вставала в момент приема банков в систему страхования вкладов». Однако и сейчас, по его словам, банкиры часто сталкиваются с расхождениями в позициях теруправлений и центрального аппарата ЦБ. «При сдаче отчетности по МСФО теруправления требуют обязательного соблюдения рекомендаций центрального аппарата, в то время как в самом центральном аппарате Банка России неоднократно указывали, что рекомендации носят добровольный характер».

Участники рынка уверены, что техническое решение проблемы может сделать надзор прозрачнее и эффективней. При этом отсутствие промежуточных звеньев в передаче информации должно повысить ответственность самих банкиров. «Банку России будет проще отслеживать ситуацию в банковском секторе, однако и банкам придется более тщательно следить за своими действиями», – говорит предправления банка «Образование» Александр Мираков.

Планируется, что централизованный надзор повысит оперативность реагирования ЦБ на негативные сигналы. В результате санкции могут последовать сразу за нарушением, а банки, в свою очередь, лишатся возможности скрыть его последствия. «Создание централизованной базы по всем видам отчетности банков еще больше усилит контроль ЦБ за банками, возможно, вплоть до контроля за каждой банковской сделкой», – считает член правления, главный бухгалтер Промсвязьбанка Ирина Морозова. «Соответственно, и лицензии будут отзываться более оперативно», – добавляет представитель небольшого банка.

Дополнительным плюсом для банков от введения новой системы станет то, что она сгладит возможный субъективизм банковских кураторов. “К сожалению, кроме объективных показа

Автор: Светлана Дементьева

Теги: IT-инфраструктура Александр Мираков Банковская отчетность Михаил Сенаторов мотивированное суждение МСФО надзор система страхования вкладов ФБК центральный аппарат

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru