Итоги заседания Совета по стандартам

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 21 ноября 2007 г.

На заседании Совета по стандартам, состоявшемся  8 ноября, прошло обсуждение  подготовленных рабочими группами ПО СФО 103 «Объединение предприятий» и ПО СФО 17 «Аренда», а также состоялся предварительный обзор мнениями по поводу вынесенного Советом по МСФО на публичное обсуждение ED 9 «Joint Arrangements».

Проектный менеджер Фонда НСФО Пучкова С.И. представила проект стандарта финансовой отчетности СФО 103 «Объединение предприятий».  Работа над СФО 103 ведется в рамках проекта по созданию комплекта национальных стандартов финансовой отчетности, соответствующих МСФО. В соответствии с принятой Советом по стандартам Концепцией национальных стандартов отклонения СФО от перевода МСФО или введение в СФО дополнительных требований по раскрытию информации производятся в исключительных случаях, когда конкретная норма МСФО не соответствует общественным интересам или не позволяет достоверно и добросовестно представлять финансовую информацию, необходимую пользователям финансовой отчетности для принятия экономических решений. Проект СФО 103 основывается на IFRS 3 «Business Combinations», являющимся одним из наиболее сложных и противоречивых стандартов МСФО. Проект стандарта соответствует положениям IFRS 3. Члены Совета указывали  на сложность адекватного перевода термина business на русский язык. В ходе обсуждения  были высказаны различные мнения по данному вопросу. Так  отмечалось, что «предприятие» значительно уже «бизнеса» и не вполне точно передает это понятие, вместе с тем бизнес не является юридической категорией в отечественном законодательстве.  Обсуждались и другие термины, являющиеся относительно новыми для отечественного учета, в частности,  предлагалось goodwill не переводить как деловую репутацию, а оставить как «гудвил», thinnes of the market был охарактеризован как рынок с  недостаточной глубиной. Проект ПО СФО 103 будет размещен на сайте после завершения голосования по спорным вопросам.

Представляя участникам заседания  подготовленный  рабочей группой ПО СФО 17 «Аренда» проектный менеджер Шелагинов В.Е. отметил, что в ходе работы над проектом в использованную терминологию был внесен ряд изменений, повышающих, по мнению рабочей группы, качество подготовленного документа. В частности, было предложено использовать термины «возвратная аренда» вместо «обратная аренда», «нерасторгаемая аренда» вместо «неаннулируемая аренда» и аренда «лизхолд» вместо оборота «покупка на правах аренды». Присутствовавшие на заседании члены Совета по стандартам в целом согласились с предложенными изменениями. Однако было также предложено заменить термин «лизхолд» на его более употребительный в юридической литературе вариант «лизгольд». В связи с этим участники заседания рекомендовали вынести данный вопрос и подготовленный документ на голосование Совета по стандартам.

Пучковой С.И. был представлен на обсуждение проект документа «Соглашения о совместной деятельности» ED9 «Joint Arrangements», который  разработан в рамках краткосрочной программы конвергенции меду IASB и FASB, и предполагается в будущем  внесет изменения в МСФО 31 « Interest in Joint Ventures». При обсуждении данного вопроса, в частности, было отмечено, что предлагаемое изменение названия вполне разумно и устранит те сложности, которые возникали  при переводе МСФО 31. В ходе обсуждения  были высказаны различные мнения по рассматриваемому проекту.  Некоторые члены Совета отмечали спорность  устранения  пропорциональной консолидации и замены ее методом долевого участия и не поддержали предложение IASB. Члены Совета указывали, что в связи с  исключением контроля из определений возможно исчезнет разница между совместно контролируемой  деятельностью и дочерними, ассоциированными  организациями.  Было предложено  при подготовке ответа также учесть мнения финансовых аналитиков.  Проект ответа будет размещен на сайте

Теги: IASB IFRS 3 Joint Arrangements Аренда Совет по МСФО Совет по стандартам СФО 103 СФО 17 требования по раскрытию информации финансовая информация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru