Страховая отчетность по МСФО далека от идеала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 ноября 2007 г.

Инвестиционные аналитики из Европы, США, Азии и Австралии, специализирующие в области страхования, указывают на серьезные расхождения между финансовой информацией, действительно необходимой им для принятия деловых решений, и той информацией, что содержится в финансовых отчетах. Таковы выводы недавнего исследования аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers».

«Степень неадекватности» особенно заметна именно в тех странах, где предписывается использование МСФО при подготовке финансовой отчетности – причем до такой степени, что многие аналитики игнорируют стандартные формы отчетности и строят свои прогнозы на основе встроенной стоимости (embedded value, EV).

Комментарий. Встроенная стоимость -  показатель, рассчитываемый как чистые активы страховой компании плюс дисконтированная стоимость подлежащей распределению прибыли, ожидаемой к получению по ранее заключенным договорам страхования; используется при актуарной оценке капитала и объемов деятельности страховых компаний (Новый англо-русский толковый словарь «Финансовые рынки», СПб.: «Экономическая школа», 2004).

Однако жесткая приверженность этому методу чревата последствиями, и инвесторы заявляют о своей потребности в большей точности использующихся в расчетах предположений.

Американские аналитики удовлетворены действующей в США системой раскрытия информации по страховым компаниям – американская система отчетности, таким образом, обеспечивает наибольшую «адекватность» информации, а данные, получаемые ими из финансовых отчетов, вполне соответствуют их потребностям. Вследствие этого, именно отчеты по US GAAP, а не альтернативные модели оценки используются экспертами для принятия деловых решений.

Однако ни одна система – ни ГААП США, ни МСФО или EV – не является на сегодняшний день идеальной (полностью отвечающей потребностям инвесторов) – демонстрируют результаты исследования. Вот что по этому поводу думает Ян Дилкс (Ian Dilks), специалист по вопросам страхования в PricewaterhouseCoopers: «Определенно, аналитики высказывают свою озабоченность несовершенством действующей системы и активно об этом говорят именно сейчас, с приближением 16 ноября, конечной даты представления комментариев по дискуссионному документу IASB (имеется в виду выпущенный 3 мая этого года дискуссионные документ Preliminary Views on Insurance Contracts»). Американские инвесторы в этом плане чувствуют себя лучше – они привыкли к этой системе, которая позволяет проводить оценку и сравнение финансового состояния как одной отдельно взятой страховой компании на протяжении нескольких временных периодов, так и нескольких компаний – между собой. Международным стандартам финансовой отчетности не хватает последовательности и логичн

Теги: IASB PricewaterhouseCoopers PwC US GAAP аудиторская компания встроенная стоимость Совет по МСФО Страховая отчетность финансовые отчеты чисты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru