Минфин и ФАС защитили платежные терминалы

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 16 ноября 2007 г.

Вчера вице-премьер Алексей Кудрин провел второе совещание, посвященное приему моментальных платежей от населения, на котором ЦБ и всем федеральным ведомствам, включая правоохранительные органы, было рекомендовано не препятствовать деятельности владельцев электронных платежных терминалов. В этой связи ФАС обратилась к участникам рынка электронных платежей с просьбой незамедлительно информировать о всех попытках закрытия бизнеса или создания препятствий по осуществлению деятельности.

Как говорится в сообщении ФАС, участники совещания у вице-премьера Алексея Кудрина учли правовую неопределенность между Гражданским кодексом и законом «О банках и банковской деятельности» по приему платежей населения за услуги связи и ЖКХ. В итоге правоохранительным органам и ЦБ рекомендовали воздержаться от действий, направленных на прекращение деятельности коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей по приему платежей населения по агентским и субагентским договорам. Дело в том, что 12 ноября вступило в силу указание ЦБ, которое обязывает владельцев «железных ящиков», не имеющих агентских договоров с поставщиками услуг связи и ЖКХ, заключать договор с банком на перечисление денег, принятых через банкоматы. По мнению участников рынка, это может привести к массовому закрытию точек по приему платежей.

Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров вчера сообщил РБК daily, что необходимость в проведении совещания была вызвана тем, что в пятницу Госдума планирует рассмотреть законопроект председателя ее банковского комитета Владислава Резника, призванный упорядочить прием платежей через электронные терминалы. Поскольку, по словам Андрея Кашеварова, решение по этому законопроекту будет принимать Госдума нового созыва, участники совещания рекомендовали воздержаться от гонений на владельцев платежных терминалов всем федеральным органам исполнительной власти, включая налоговую службу, а не только ЦБ и правоохранительные органы.

«Сейчас Минфин формирует рабочую группу, которая будет отслеживать ситуацию на рынке электронных платежей, и все ведомства — ФАС, МЭРТ, Минрегионразвития, Мининформсвязи, ФНС, и ЦБ — должны в течение месяца представить предложения по ее составу», — сказал Андрей Кашеваров. Вчера же ФАС обратилась к участникам рынка моментальных платежей с просьбой «незамедлительно информировать антимонопольный орган» о всех попытках закрытия бизнеса или создании препятствий по осуществлению деятельности. Впрочем, по словам Андрея Кашеварова, с момента вступления в силу указания ЦБ в ФАС пока никаких жалоб от участников рынка не поступало.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким считает, что это заявление ФАС, как и твердая позиция Минфина, «внесло абсолютную ясность», поэтому никаких репрессий со стороны ЦБ и правоохранительных органов теперь последовать не должно. «Если в понедельник, в день вступления в силу указания ЦБ, к нам поступали жалобы от участников рынка на действия контролирующих органов, то уже во вторник, после разъяснений первого зампреда банковского коми¬тета Госдумы Павла Медведева и директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, напряженность спала, — подчеркнул Борис Ким. — Теперь нужда в принятии законопроекта Владислава Резника отпала».

Автор: Игорь Пылаев

Теги: агентский договор Алексей Кудрин Гражданский кодекс Мининформсвязи Минрегионразвития Минфин О банках и банковской деятельности платежные терминалы прием моментальных платежей ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru