Возможные изменения банковского регулирования в США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 ноября 2007 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности США (Financial Accounting Standards Board, FASB) планирует избавиться от популярных в американской банковской системе внебалансовых специализированных подразделений, использующихся для секьюритизации финансовых активов (так наз. «qualifying special-purpose entities», QSPEs).

Комментарий. Special purpose entity – «специализированное подразделение предприятия, специализированная дочерняя фирма, подразделение или дочерняя фирма, созданная для выполнения каких-л. задач и обычно имеющая ограниченный период существования; напр., подразделение для управления выпуском определенных ценных бумаг» (Новый англо-русский толковый словарь «Финансовые рынки», СПб.: «Экономическая школа», 2004).

Эти структуры обычно используются в операциях с ипотечными ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, которые могут быть легально «отделены» от банка – организации, являющейся их фактическим эмитентом. Соответственно, действующие правила способны оградить банки от активов и обязательств QSPEs, и они могут не отражать их в своей финансовой отчетности.

Однако финансовые регуляторы планируют изменения в правилах. «Специализированных подразделений скоро не станет», -  сказал Рассел Голден (Russell Golden), глава рабочей группы по возникающим проблемам в составе FASB в понедельник на международной конференции финансовых директоров в Нью-Йорке. «Если Вы продаете актив, Вы обязаны сделать соответствующие записи по статьям активов и обязательств в финансовых отчетах», – сказал он, отметив, что сейчас компании часто указывают лишь величину чистых активов. – «Вы должны позволить пользователям финансовой отчетности видеть больше информации, а уж они будут решать, что для них важно, а что нет».

Регуляторы уже неоднократно пытались внести поправки в финансовое законодательство по QSPEs после краха Enron, а инвесторы и аудиторы стали выказывать свою обеспокоенность в свете недавних событий на рынке ипотечного кредитования. Изменения, в случае их принятия, будут представлять собой поправки в стандарт FAS 140 «Учет перевода и обслуживания финансовых активов и погашения обязательств» («Accounting for Transfers and Servicing of Financial Assets and Extinguishments of Liabilities»)  и Интерпретацию 46R «Консолидация компаний с переменным участием» («Consolidation of Variable Interest Entities»).

Теги: FASB Financial Accounting Standards Board QSPEs qualifying special-purpose entities американская банковская система ипотеч секьюритизация финансовых активов Совет по стандартам финансовой отчетности США специализированное подразделение предприятия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru