Руководителей привлекут к ответственности

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 14 ноября 2007 г.

ФСФР подготовила концепцию законопроекта об ответственности членов органов управления компаний, согласно которой руководители компаний могут быть привлечены к гражданской ответственности за «недобросовестные» решения. Эксперты отмечают трудности в реализации данного законопроекта, поскольку даже существующие возможности по привлечению руководителей к ответственности не пользуются успехом.

«Согласно документу руководители предприятия могут быть привлечены к гражданской ответственности за “недобросовестные и неразумные» решения, которые наносят вред деятельности предприятия. В частности, будет предусмотрена ответственность за причинение убытков дочерним компаниям”, — рассказал РБК daily заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин. По его словам, концепция на сегодняшний день находится в МЭРТ на согласовании и может быть утверждена правительственной комиссией по законопроектной деятельности уже до конца этого года.

По мнению советника по правовым вопросам компании «Финам» Юлии Приходиной, формулировка «недобросовестные и неразумные решения» носит несколько размытый характер, так как что для одного человека разумно, другому может показаться бредом, и наоборот. «Поэтому здесь важен критерий степени тяжести причиненного вреда интересам хозяйственного общества и акционеров», — отмечает г-жа Приходина.

Как сказал Павел Филимошин, в законопроекте будут предусмотрены различные нормы ответственности руководителей предприятий в зависимости от занимаемых ими должностей, например член совета директоров, назначенный государством и голосующий по директивам, должен быть освобожден от ответственности. На сегодняшний день в законе «Об акционерных обществах» представителя государства или муниципального образования в совете директоров несут ответственность наряду с другими членами совета. Кроме того, по словам Павла Филимошина, в законопроекте будет описан механизм страхования ответственности членов органа управления и возможность компенсации судебных расходов, которые понесли руководители в связи с судебным разбирательством.

По мнению исполнительного директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александра Щеглова, целью данного законопроекта является не рост числа возбужденных дел к руководителям, а попытка убедить общество, что существуют риски, связанные с управлением компанией, и эти риски необходимо страховать. «Другое дело — согласятся ли страховщики брать на себя такие риски, когда в компаниях отсутствует качественный риск-менеджмент. А как раз для этого и необходим закон, который четко установит ответственность органов управления», — говорит Александр Щеглов.

В свою очередь, Юлия Приходина, считает вопрос о страховании ответственности членов органов управления неоднозначным: «Российская практика сегодня не слишком богата подобного рода примерами. Самое главное, чтобы это не привносило в практику органов управления своего рода “расхолаживающего эффекта», когда уверенность в том, что ущерб будет покрыт за счет страховой организации, повлечет безответственность принимаемых решений”.

Автор: Полина Смородская

Теги: гражданская ответственности дочерние компании механизм страхования ответственности Недобросовестные решения Павел Филимошин причинение убытков руководители Финам ФСФР Церих Кэпитал Менеджмент

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru