Провал западной системы учета в Ираке

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2007 г.

Бухгалтеры, имеющие опыт работы в Ираке, подтверждают, что все попытки американского правительства заменить прежнюю систему учета в государстве современными стандартами оказались безрезультатными. Существовавшая ещё при режиме Саддама Хусейна система учета, по мнению западных деловых источников, «созданная с целью сокрытия нефтедолларов, поступающих в карман коррумпированных чиновников» (Accountancy Age), ставит нынешнее правительство под угрозу финансовых хищений.

По мнению американского специалиста Вэнса Джошима (Vance Jochim), старшего аудитора в Центре гражданской ответственности (Centre for Public Integrity), на протяжении 23 месяцев проработавшего в Ираке, неудачи с внедрением западной системы учета связаны с неудачами более общего плана действий по послевоенному восстановлению экономики. В своем интервью деловому изданию «Accountancy Age» Вэнс описал действующую систему учета как «простую систему бюджетирования».  «У них довольно много консультантов – выходцев из стран коалиции, однако никто не занимается пересмотром действующей системы финансовой отчетности, да и всей правительственной структуры в целом», – сказал он.

На фоне этих откровений несколько меркнут недавние успехи некоторых иракских компаний, начавших подготовку отчетности по МСФО, а также успехи регулирующих организаций, запускающих программы профессионального обучения (см. новость от 5 сентября: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1989).

Вэнс считает пустой тратой вливания нескольких миллионов долларов, выделенных американским Конгрессом для улучшения этой ситуации: «Местные власти слишком мало знают о бухгалтерском учете. Либо же в их глазах это направление имеет невысокий приоритет».

«Эта система является коммунистической по своей сути. Она не содержит ничего общего с современными западными системами учета в плане анализа и раскрытия финансовой информации».

Привлечь внимание к этой проблеме пытались многие специалисты, в том числе и на довольно высоких постах. «Некоторые из нас пытались. Я там находился на протяжении 23 месяцев, написал несколько отчетов и обращений. Но обратить внимание действующего коалиционного правительства к вопросу внедрения в государстве современной системы отчетности весьма непросто. Они не в состоянии понять ряд бухгалтерских тонкостей. Кроме того, там так много уровней, через которые нужно пробиваться наверх».

В конце Вэнс заметил, что проблема стоит особенно остро в свете продолжающих поступать в Ирак громадных денежных вливаний (около $300 млн. были потрачены на протяжении последних двух лет, и ещё $225 млн. поступят в следующем году).

Теги: Accountancy Age Centre for Public Integrity Vance Jochim Вэнс Джошим Ирак МСФО раскрытие информации Саддам Хусейн система учета Центр гражданской ответственности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru